dp.ru Все статьи автора
11 августа 2018, 14:48 134

Эрдоган потребовал от США избавиться от неуважения к Турции

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Турции Реджеп Эрдоган в колонке для The New York Times призвал США и лично президента Дональда Трампа пересмотреть отношение к Анкаре. В противном случае он пригрозил начать поиск новых других и союзников в других странах.

МИД Турции: оказываемое США давление лишь вредит двусторонним отношениям

МИД Турции: оказываемое США давление лишь вредит двусторонним отношениям

139

"Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от неверного представления о том, что наши отношения могут быть ассиметричными. США должны осознать, что у Турции есть альтернативы", — пишет Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция оставит без ответа недружественные действия со стороны США, а также напомнил, что Анкара ввела санкции против ряда американских официальных лиц после аналогичного шага Вашингтона против нее. "В дальнейшем мы будем действовать по тому же принципу", — добавил он.

По словам Эрдогана, США неоднократно оказывались не в состоянии понять и учесть опасения турецкого народа. "И в последние годы наши партнерские отношения проходили проверку на прочность, так как возникали спорные вопросы", — резюмирует лидер Турции.

Как сообщалось 10 августа, президент США Дональд Трамп удвоил пошлины на импорт алюминия и стали из Турции. "Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий из Турции, в то время как турецкая лира быстро падает по отношению к нашему очень сильному доллару! Теперь пошлина на алюминий будет 20%, а на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией пока не хороши!" — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Ранее США обложили китайские товары пошлинами в 25%, Пекин ответил симметрично. Трамп оценил потери США в международной экономической войне в $817 млрд.

Новости партнеров
Реклама