Роман Ткачук, старший аналитик Альпари Все статьи автора
10 августа 2018, 20:23 1944

Рубль и акции испытали двойной удар

Прошедшая неделя оказалась непростой для российского фондового рынка и рубля. Курс доллара скакнул выше 67 рублей, а евро — выше 77. Индекс Мосбиржи откатился вниз на 1%, к 2275 пунктам, а индекс РТС снизился почти на 4%, до уровня 1057 пунктов. В центре внимания оказались торговые войны и санкционная тематика.

Американские власти подготовили два законопроекта по расширению санкций против России. На наш взгляд, это часть подковерной игры перед выборами в конгресс США в ноябре — американские политики пытаются разыграть российскую карту и заработать на этом политические очки. Отметим, что законопроект, предложенный конгрессменами Грэмом и Менендесом, носит достаточно жесткий характер и может серьезно затронуть деятельность российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, а также привести к распродажам нерезидентами российских облигаций.

Август отметился обвалом рубля

Август отметился обвалом рубля

1176
Александр Пирожков

Отдельного упоминания заслуживает формулировка о возможности признания России страной, спонсирующей терроризм. А раз так, могут применяться и более жесткие санкции, вплоть до ограничений на покупку российской нефти. Отмечу, что вероятность принятия этого законопроекта в текущей редакции низкая, в него наверняка будут вносится коррективы, а даже в случае принятия его исполнение может быть отложено на длительный срок.

Законопроект, предложенный госдепартаментом США, существенно мягче, и его принятие не приведет к сильным последствиям для российской экономики. До сентября конгресс США находится на каникулах — до этого момента важных решений приниматься не будет, но осень обещает быть жаркой. Сам факт того, что подобные настроения циркулируют у американских политиков, очень настораживает инвесторов и участников рынка. Нам это не сулит ничего хорошего.

На этой неделе повышенная нервозность на рынках сохранится. Ключевой темой остаются санкции. Внимание будет обращено на комментарии американских политиков, позиция каждого из 100 американских конгрессменов сейчас — на вес золота. Исходя из них, можно будет понять настроения американского истеблишмента и оценить вероятность введения тех или иных санкций.

Еще одна тема, который волнует российские компании, — вопрос изъятия сверхприбылей за 2017 год у металлургических и нефтехимических компаний в пользу бюджета. Об этой инициативе помощника президента РФ Андрея Белоусова стало известно в конце прошлой недели — речь ни много ни мало о 500 млрд рублей. На этом фоне акции "АЛРОСА", "Фосагро" и крупнейших металлургических компаний (ММК, НЛМК, ГМК "Норильский никель", "Северсталь" и "Полюс") в пятницу упали на 2-6%. На следующей неделе мы ожидаем комментариев по теме повышения налогов от заинтересованных сторон — представителей Минфина РФ, владельцев и руководителей компаний. До сих пор нашим металлургам удавалось избежать повышения налогов, но сейчас для России непростое время, бюджет нуждается в средствах для выполнения майских указов президента, так что возможны разные сценарии.

В начале недели повышенная волатильность российской валюты сохранится. Актуальный коридор для курса доллара составит 65-69 рублей, для евро — 75-79 рублей. Сильного ослабления рубля ждать не стоит — российская экономика стабильна, цены на нефть держатся на высоком уровне. Бюджет и счет текущих операций у РФ профицитные. Кроме того, за последние несколько лет были накоплены большие золотовалютные резервы, почти $500 млрд. Они обязательно пригодятся в случае экономических потрясений.

Актуальный коридор для индекса Мосбиржи на понедельник составляет 2250-2300 пунктов. Для индекса РТС будет актуальным диапазон 1040-1070 пунктов.

У инвесторов проснулся интерес к риску

У инвесторов проснулся интерес к риску

822
Вадим Исаков

В понедельник совет директоров "Татнефти" объявит размер дивидендов за первое полугодие, а ГМК "Норильский никель" и "Русагро" опубликуют финансовые результаты за 6 месяцев. От ГМК мы ждем сильных результатов — выручку на уровне $5,49 млрд (плюс 12% по сравнению с выручкой за второе полугодие 2017 года), EBITDA — на уровне $2,87 млрд (плюс 28%).

Поздно вечером будут опубликованы результаты полугодового пересмотра индекса MSCI Russia — в индекс могут быть включены акции "Полиметалла". В 14:20 московского времени будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, исходя из которого можно будет понять состояние спроса и предложения на нефтяном рынке. Обычно он оказывает заметное влияние на нефтяные котировки.

Новости партнеров
Реклама