dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 13:12 119

Оператор "Северного потока 2" подал заявку на альтернативный маршрут газопровода в обход Дании

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Компания Nord Stream 2 в пятницу, 10 августа, передала заявку и отчет об оценке воздействия на природу газопровода "Северный поток 2" для согласования альтернативного маршрута в обход Дании. Как сообщили в пресс-службе оператора проекта, документы отправлены в Энергетическое агентство Дании.

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

3725
Михаил Грачев

"Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода "Северный поток", — отметили в компании.

Как заявили в организации, поправка к закону о континентальном шельфе от 1 января 2018 года предоставляет Министерству иностранных дел право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась Энергетическим агентством Дании. Рекомендация ведомства находится на рассмотрении с января текущего года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.

"Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным", — резюмировали в компании.

На данный момент Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из Россию в Германию. В конце июля началась укладка первых труб в конечной точке маршрута трубы.

"Северный поток 2" — проект газопровода через Балтику. Его главной целью заявляется возможность дополнительных поставок российского природного газа для европейских потребителей. Маршрут по большей части будет повторять линию уже действующего трубопровода "Северный поток". Его длина превысит 1,2 тыс. км. Мощность "Северного потока 2" составит 55 млрд м3 газа в год, что будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации газопровода запланировано на конец 2019 года.

Новости партнеров
Реклама