dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 07:35 623

Медведев сравнил новые санкции против России с объявлением экономической войны

Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Усиление санкционного давления на Россию со стороны США можно расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 10 августа, на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

Россия проработает ответные меры на новые американские санкции

Россия проработает ответные меры на новые американские санкции

183

"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", — заявил председатель правительства страны.

По его словам, "как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это ограничение нашей экономической мощи". Глава кабмина также отметил, что санкции против Москвы вводились неоднократно, в том числе и в советский период. "Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле", — передает ТАСС заявление Медведева.

Он признал, что ничего хорошего в санкциях нет, потому что "всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют". При этом одним из примеров недобросовестной экономической конкуренции Медведев привел ограничения, которые США пытаются ввести на поставки российского газа в Европу. Подобные протекционистские меры Вашингтон использует и против Китая, указал Медведев.

Госдепартамент США 8 августа объявил о намерении ввести новый пакет санкций против РФ. В частности, Вашингтон собирается полностью запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Также представитель Госдепа объявил, что через 90 дней американские власти примут решение относительно введения второго пакета санкций. Он может включать снижение уровня дипотношений между странами, ослабление внешнеторговых связей до минимума и запрет на рейсы "Аэрофлота" в США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что Россия проработает ответные меры. "В качестве условия для снятия санкций США выдвигаются заведомо неприемлемые для нас требования, причем это первый этап. Нам угрожают дальнейшим наращиванием санкционного давления. Таким образом, США осознанно идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, которые, собственно, и так сведены их усилиями практически к нулю", — говорила Захарова.

Новости партнеров
Реклама