Татьяна Жданова Все статьи автора
8 августа 2018, 19:23 3706

Переезд с Кипра в Вологду. Алексей Мордашов вывел "Силовые машины" из офшора

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов
Фото: Петр Ковалев

Председатель ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов, состояние которого Forbes оценивает в $18,7 млрд, вывел петербургское предприятие "Силовые машины" из кипрского офшора в Вологду. "Переезду" предшествовало попадание "Силовых машин" под санкции США.

Вологодское ООО “Севергрупп” (принадлежит Алексею Мордашову) стало 100%-ным держателем акций ПАО “Силовые машины”. Таким образом, теперь предприниматель владеет петербургским производителем энергооборудования без использования офшорных схем, до этого предприятие почти полностью принадлежало фирме, зарегистрированной на Кипре. Как отмечается в официальном сообщении “Силовых машин”, реструктуризация активов проведена с целью повышения прозрачности структуры компании и совершенствования корпоративных процедур.

"Силовые машины" открещиваются от турбин и санкций

"Силовые машины" открещиваются от турбин и санкций

1324
Александр Сологуб

"Сделка по передаче пакета акций предприятия проходила в несколько этапов", — объясняют в компании. На первом 99,9999999885175% активов фирмы Highstat Ltd, зарегистрированной на Кипре, были переданы другой офшорной компании — Unifirm Ltd. При этом оставшийся пакет акций в размере 0,0000000114825%, принадлежавший самому Алексею Мордашову, был передан ООО “Севергрупп”. На втором этапе те же 99,9999999885175% акций уже были переданы ООО “Севергрупп”.

"Силовые машины" не уточняют, когда была начата цепочка сделок. Данные СПАРК на 8 августа не отражают процесса передачи акций ООО “Севергрупп” — по данным системы, основным пакетом акций владеет все еще Highstat Ltd.

В начале этого года "Силовые машины" попали под санкции США. Поводом стала поставка в Крым газовых турбин, которые предприятие произвело совместно с Siemens. Уже через полгода "Силовые машины" начали испытывать трудности с исполнением зарубежных заказов. Так, например, компания не могла получить $102,3 млн по контракту с вьетнамским заказчиком: банки отказывались проводить платежи в адрес подсанкционного лица. Алексей Мордашов обращался за помощью к российскому правительству. В частности, в начале мая предприниматель просил обеспечить льготное финансирование проектов “Силовых машин” через Российский экспортный центр — до 85% от суммы проекта, а также запретить госкорпорациям и госкомпаниям требовать у “Силовых машин” предоставления госгарантий.

Алексей Мордашов занимает второе место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. Издание оценивает его состояние по итогам 2017 года в $18,7 млрд.

Новости партнеров
Реклама