Вадим Исаков Все статьи автора
7 августа 2018, 21:55 813

У инвесторов проснулся интерес к риску

Улучшение настроений на мировых рынках и подъем котировок нефти стимулировали интерес к рисковым активам. По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи поднялся на 0,54%, до отметки 2312,19 пункта, а индекс РТС вырос на 0,75% и начнет торговую сессию в среду с отметки 1147,16 пункта.

Спросом во вторник вновь пользовались «любимец» нерезидентов — Сбербанк, обыкновенные акции которого прибавляли в цене около 2%, но к вечеру снизились на 1,03%. Кроме того, на корпоративных новостях выросли бумаги «Алросы» (+3,85%) и «Роснефти» (+2,04%).

Американские санкции уходят на каникулы

Американские санкции уходят на каникулы

2133
Гельды Союнов, аналитик Альфа-Банка

Котировки акций Сбербанка, находившиеся под давлением последние недели на опасениях санкций, вчера сделали попытку отскока в связи с хорошим финансовым отчетом. За январь-июль 2018 года крупнейший банк страны увеличил чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,8% — до 469,2 млрд рублей. «Уверенный рост операционных доходов Сбербанка базируется на возросшем в текущем году темпе роста бизнеса, который, в свою очередь, опирается на высокий спрос со стороны клиентов на банковские услуги», — прокомментировал отчетность зампредседателя правления Сбербанка Александр Морозов. Первая позитивная реакция инвесторов на отчет Сбербанка поддержала рынок в целом.

Индекс Мосбиржи находится в долгосрочном восходящем тренде, сейчас он близок к историческим максимумам. В целом техническая картина не изменилась. Более уверенно о перспективах роста можно будет говорить скорее с пробоем 2315 пунктов, где проходит нисходящий тренд. Напротив, усугубится ситуация в случае пробоя 2287 пунктов, где пока можно очертить поддержку границы краткосрочного восходящего канала. Впрочем, более важные поддержки видятся в районе 2260-2265 пунктов.

Курс доллара в понедельник вернулся к 63,8 рубля — сильному уровню, с которого начинается верхняя зона сопротивления бокового коридора 61,5-64,5 рубля. Там расположен июльский максимум. Пик давления на рубль постепенно будет проходить — вслед за окончанием распродаж отечественных долговых бумаг. До осени, когда будет происходить обсуждение санкций против России в сенате США, ситуация может стабилизироваться. Мы продолжаем считать, что границы диапазона 61,5-64,5 рубля довольно устойчивы и комфортны для курса доллара в текущей макроэкономической ситуации. Соответственно, самая лучшая стратегия торговли на данный момент — от границ этого «боковика».

Ситуация на мировых торговых площадках несколько улучшилась: валюты развивающихся стран умеренно повышаются, в том числе благодаря снижению индекса доллара. К сдержанному росту перешел и китайский юань на фоне информации о том, что валютные резервы страны в июле увеличились, тогда как инвесторы опасались, что из-за предыдущего ослабления валюты и вызванного им оттока средств национальные валютные резервы снизятся.

Однако на российском долговом рынке продолжается выход инвесторов из гособлигаций, в результате чего индекс государственных облигаций России RGBI во вторник снижался пятую сессию подряд, обновив годовой минимум. В среднесрочной перспективе это может оказать давление на рубль.

Немного не дойдя до годовой вершины, американская валюта развернулась вниз. Во вторник нисходящая динамика усилилась, индекс доллара торговался чуть выше уровня 95 пунктов. Спад негативных настроений на европейских и развивающихся площадках снизил спрос глобальных инвесторов на американскую валюту. Кроме того, вероятно, участники валютного рынка с некоторым запозданием отыгрывали слабую статистику по американской экономике, вышедшую в пятницу. Европейская валюта в понедельник сумела отскочить от месячного минимума и вчера продолжила расти до уровня $1,16 — поддержку евро оказала информация об обратном выкупе итальянских гособлигаций, целью которого является стабилизация на долговом рынке страны.

Нефтяные цены во вторник с самого начала дня демонстрировали восходящую динамику и почти достигли отметки $75 за баррель сорта Brent. Сложившаяся техническая картина по нефти по-прежнему не выглядит чересчур оптимистичной. Пока котировки находятся ниже области $75-75,5, сохраняются среднесрочные риски спуска в сторону поддержки около $69 за баррель. Основным фактором снижения цен на нефть в ближайшее время может стать рост добычи углеводородов в мире. Дополнительным фактором удешевления черного золота может послужить укрепление доллара. Многие фонды продолжают сокращать накопленные длинные позиции в Brent, также оказывая давление на цены.

Российский рынок акций игнорирует внешние риски

Российский рынок акций игнорирует внешние риски

304
Андрей Кочетков, аналитик ФК «Открытие»

Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала « БКС Премьер»

Новости партнеров
Реклама