dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 12:06 144

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Аникеев вышел на свободу

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев вышел на свободу из СИЗО. Об этом в понедельник, 6 августа сообщила помощник судьи Лефортовского района суда Москвы Елена Бычкова. По ее словам, администрация Лефортовского изолятора выпустила Аникеева из-под стражи в зале суда, пишет RNS.

Суд отказался отпустить по УДО лидера группировки "Шалтай-Болтай", взломавшего почту пресс-секретаря Медведева

Суд отказался отпустить по УДО лидера группировки "Шалтай-Болтай", взломавшего почту пресс-секретаря Медведева

124

В июле 2016 года суд приговорил Аникеева, работавшего под псевдонимом Льюис, к 2 годам колонии. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, срок его заключения истекает в ноябре. По делу также были осуждены еще два хакера, Константин Тепляков и Александр Филинов. Они получили по 3 года колонии общего режима.

Основатель "Шалтая-Болтая" — журналист Владимир Аникеев, известный под псевдонимом Льюис, был задержан осенью 2016 года. Спецслужбы выманили его с Украины и схватили в Петербурге после публикации переписки помощника президента Владислава Суркова.

Впоследствии стало известно о том, что Лефортовский суд арестовал по делу, помимо Аникеева, Константина Теплякова и Александра Филинова.

В феврале 2016 года свое имя раскрыл еще один член группы Александр Глазастиков. СМИ писали, что он укрылся в Эстонии, где собирался просить политического убежища. В конце мая "Росбалт" сообщил, что следователи ФСБ установили пятого предполагаемого участника группы — это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, еще в 2015 году уехавший в Литву и получивший там политическое убежище. Впоследствии стало известно и о шестом бежавшем за границу фигуранте дела.

"Шалтай-Болтай" зарабатывал на продаже переписки бизнесменов и высокопоставленных чиновников. В качестве платы хакеры принимали биткоины. Аникееву, в частности, вменяли взлом почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы "Сумма", сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой и журналиста Дмитрия Киселева.

Новости партнеров
Реклама