dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 10:37 135

В России вступили в силу новые ставки пошлин на товары из США

Фото: Сергей Петров/ТАСС

В России с 5 августа вступили в силу новые ставки импортных пошлин на американские товары, введенные в ответ на действия США по повышению импортных пошлин на сталь и алюминий, сообщает «Прайм». Постановление о введении ответных пошлин премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 6 июля.

Внедрение пошлин на иностранные посылки поддержит местных онлайн-торговцев

Внедрение пошлин на иностранные посылки поддержит местных онлайн-торговцев

2038
Елена Домброва, Карашаш Ногаева

Ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в $537,6 млн. На первом этапе Москва вводит пошлины, на которые имеет по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) — $87,6 млн. Пошлины на компенсацию остальных $450 млн будут введены через три года либо по решению ВТО, поясняли ранее в Минэкономразвития

В частности, будут повышены таможенные тарифы на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, строительно-дорожной техники и оптоволокна. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%.

Россия, как и другие члены ВТО (ЕС, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия) уже инициировала спор с США в ВТО. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во время этих переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия будет просить ВТО о его рассмотрении третейской группой.

В конце мая Государственная дума приняла закон, наделяющий правительство по решению президента правом вводить "меры воздействия" против США и "недружественных стран". Такими мерами могут стать прекращение или приостановление международного сотрудничества, а также запрет или ограничение на ввоз или вывоз из России продуктов или сырья.

Новости партнеров
Реклама