dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 09:19 364

Момент покушения на президента Венесуэлы попал на видео

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Видео неудавшегося покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро опубликовали на Youtube канале Ruptly. Взрыв прогремел в тот момент, когда Мадуро произносит речь на параде, посвященную проблемам восстановления национальной экономики. К президенту подбегают охранники и загораживают его раскладными кевларовыми щитами. После заминки президент пытается продолжить речь, но, произнеся несколько слов, прекращает, и уходит в тот момент, когда раздается второй взрыв.

Россия разрешила Венесуэле 10 лет выплачивать долг на $3,15 млрд

Россия разрешила Венесуэле 10 лет выплачивать долг на $3,15 млрд

93

Ранее венесуэльское телевидение внезапно прервало трансляцию с мероприятия, в котором принимал участие президент. Перед этим Николас Мадуро и люди вокруг него внезапно посмотрели наверх, а участники парада начали разбегаться в стороны. После хлопка камера переключилась на солдат. Спустя примерно 10 секунд видно, как они все побежали по улице, после чего телеканал включил свою заставку.

Позднее журналист Роман Камачо в Twitter сообщил, что покушение было совершено при помощи беспилотника с взрывчаткой. По его словам, получили ранения несколько кадетов, президент и члены правительства не пострадали. Позже стало известно, что снайперу удалось сбить один из беспилотников, который летел к трибуне, где находился Мадуро во время парада.

Попытка покушения произошла на церемонии празднования 81-летия создания Национальной боливарианской гвардии. Президент в ходе обращения к нации обвинил в подготовке неудавшегося покушения правую оппозицию, а также колумбийских правых и президента соседней страны Хуана Мануэля Сантоса. В свою очередь, Колумбия отвергла все обвинения. Мадуро сказал, что первоначально принял случившееся за подрыв пиротехники по случаю завершения торжественного мероприятия. Он добавил, что несколько участников покушения уже задержаны.

Ответственность за попытку покушения на Мадуро взяла на себя подпольная группа «Фланелевые солдаты», связанная с мятежным полицейским Оскаром Пересом, которого ликвидировали в ходе спецоперации в январе 2018 года. В конце июня 2017 года группа сотрудников спецслужб Венесуэлы во главе с Пересом угнала полицейский вертолет, забросала гранатами и обстреляла здания МВД и Верховного суда, заявив о начале борьбы с режимом президента Николаса Мадуро.

Николас Мадуро ранее признал ответственность за экономический кризис, который экономика Венесуэлы переживает с его прихода к власти в 2013 году. С того момента курс боливара вырос в несколько тысяч раз, по прогнозам МВФ к концу этого года инфляция может достичь миллиона процентов. Страна сталкивается с дефицитом продуктов первой необходимости, которые правительство старается распространять в специальных магазинах за талоны или альтернативные валюты. В мае 2018 года Николас Мадуро был переизбран на второй пятилетний срок, набрав 67,8% голосов.

Новости партнеров
Реклама