Ольга Комок, журналист Все статьи автора
2 августа 2018, 23:32 74

Пофестивалим

Летний уик–энд — что грибница для всевозможных фестивалей. Грибы в Петербурге растут разные: от мотоциклов до вейкборда или, скажем, фестиваля "Игры престолов". Самые музыкальные из них предлагаются вниманию читателя в неполном и необъективном топе концертов обозревателя "ДП".

> Елагин остров, VIII международный фестиваль уличных театров "Елагин парк"

Праздник клоунады, цирка и прочих театральных безумств на открытом воздухе переехал с сентября на август, что теплолюбивые горожане могут только приветствовать. Фестиваль полагает, что от белых ночей он тоже сбежал, — но это, как говорится не по–нашему, wishful thinking: светящееся ходульное шоу голландского Teatro Pavana, а равно поджигание и тушение троллейбуса в исполнении французской труппы Underclouds пройдут не вполне в темноте. Зато при свете дня можно будет побыть мигрантом–беглецом в иммерсивном спектакле Fugit испанского театра Kamchatka, посмотреть, как жонглируют четырьмя сервизами и 80 яблоками англичане Gandini Juggling. И, конечно, наслушаться всякой музыки. Она является полноправной частью французского спектакля "Человек–птица и его Оркестр Химера" и постановки петербургского театра "Беспредел" под названием "Что делать?" (это помимо прочих плотно подзвученных представлений). В фестивальной фанзоне музыка вообще станет главным действующим лицом. 4 августа курс на джаз и румбу, 5 августа — фолк и карельские мотивы. Эстрадные джазисты Bit Juice, квартет аккордеонистов 4Souls, новгородские фолкеры Shedda или наши, местные клезмеры Rubinstein Band помешать театралам не помешают, а помочь — могут более чем.

> Музей стрит–арта: фестиваль Rhymes Show

Новенькое московское предприятие уже добралось до второй столицы с идентичным составом исполнителей. Организовано оно, ни много ни мало, пабликом "ВКонтакте" "Рифмы и Панчи". Но это не хип–хоп–битвы и не высокая поэзия спальных районов. Если это и андеграунд, то попсы. Затесавшиеся в лайнап "Пошлая Молли", "Мальбэк и Сюзанна" и Гречка — это безобидные цветочки, ягодки куда более ядовиты. Голос молодняка, по выражению героев фестиваля ATL, распевает и начитывает милые песенки о любви и проблемах (повседневных и экзистенциальных) без малейшей цензуры, так что поход на фест может обернуться небезопасной этнографической экспедицией. Хотите понять своих детей–подростков — выучите нижеследующие аббервиатуры и имена: ЛСП, FEDUK, ATL, OBLADAET, MARKUL, GONE. Fludd, SIDxRAM, LIZER, VELIAL SQUAD, Sted.d x Pyrokinesis, Жак Энтони, COLDCLOUD, "Френдзона", Егор Натс. Только потом не жалуйтесь.

> "Порт Севкабель": блюзовый фестиваль "Мосты"

Без особых душевных потрясений можно провести воскресенье на Кожевенной линии. Не стоит опасаться разрыва шаблонов и невероятных откровений от хедлайнеров, хотя они и выстрелили буквально на днях: заслуженный американский блюзмен Боб Марголин, который играл еще с великим Мадди Уотерсом, в 2017 году выиграл первую премию в Blues Music Award. Новейшие американские звезды Welch Ledbetter Connection на эту же премию номинированы в нынешнем году — супергастрольном для них. Жизнеутверждающую картину мира дополняет барселонский гитарист Чино Свингслайд (Chino Swingslide), за Россию играют The Jumping Cats (Петербург) и The Backstage Band (Москва). Днем на площадке состоится целый баттл — впрочем, в выяснении отношений между москвичами Folkline и петербуржцами SPB Ramblers победит непременно дружба. Такой уж он, белый блюз, миролюбивый жанр.

> Гатчинский парк: международныйфестиваль "Ночь света".

Непрофильное для концертного обзора празднество все же требует пристального внимания. Свет и музыка — основы любого мультимедийного и/или мэппинг–шоу, которые и составляют сердце этого в прямом смысле слова яркого фестиваля. Как он прозвучит — надо еще проверить. Но стоит помнить, что в создании объектов участвуют не только студенты–дизайнеры, профессионалы–конкурсанты со всего мира, волонтеры и любители, но и бескомпромиссные художники–творцы. Среди последних — лауреат "Прорыва" и "Золотой маски — 2018" Стас Свистунович, а также команда Алена Коган — Сергей Карлов — Вадим Гололобов (театры АХЕ, DEREVO и "Ди Капуа").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама