dp.ru Все статьи автора
1 августа 2018, 21:27 219

Суд оставил под арестом братьев Магомедовых и счета всех их компаний

Совладелец группы "Сумма" Магомед Магомедов
Совладелец группы "Сумма" Магомед Магомедов
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд Москвы оставил под арестом владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и экс-директора компании "Интекс" (входит в "Сумму") Артура Максидова. Все они пробудут по стражей до 5 ноября 2018 года, сообщает Интерфакс в среду, 1 августа.

Тем временем Мосгорсуд отказался снять обеспечительный арест с активов и банковских счетов еще восьми компаний по делу Магомедовых. До этого, 30 июля, суд отказался снять арест с 16 их компаний. Таким образом, под арестом остаются счета всех 24 компаний, по мнению следствия, подконтрольных Магомедовым. Среди этих компаний в том числе Fesco, Новороссийский морской торговый порт, Дальневосточное морское пароходство, группа "Сумма". Сколько денег находится на счетах компаний Магомедовых, не раскрывается. Однако арест означает, что они не могут тратить со счетов деньги, в том числе для погашения банковских кредитов.

Ранее сегодня в суде стало известно, что в деле Магомедовых появился новый эпизод. В нем фигурируют сбежавшие в ОАЭ директор "Глобалэлектросервиса" Эльдар Нагаплов и его предшественник Вячеслав Кочетов. Им предъявлены обвинения по статье 210 (участие в преступном сообществе), рассказал следователь в суде.

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одну растрату (ч. 4 ст. 160). Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей. Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. "Интэкс" выполняла работы по расширению Крестовского острова к ЧМ-2018 по футболу. Следствие считает, что при работах использовался некачественный грунт. Магомеду Магомедову также вменяют незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Обвиняемые отказываются признать вину. При этом Зиявудин Магомедов, по данным РБК, согласился погасить всю сумму ущерба.

Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

Новости партнеров
Реклама