понедельник, 29 ноября 2021
$

Пожарные прикрытия. Почему в Петербурге закрывают торговые центры

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

ГУ МЧС завершило проверку 82 торговых центров Петербурга, выявив 1711 нарушений. В отношении 14 ТРК принимается решение о приостановке деятельности, шесть уже должны быть закрыты.

Что нашли

МЧС нашло 1711 нарушений требований пожарной безопасности — 642 из них (режимного характера) устранены в ходе самих проверок. Однако по 14 объектам, находящимся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, в адрес прокуратуры были направлены предложения по приостановке эксплуатации. Прокуратура обратилась с исками в суд. Дела по восьми объектам еще рассматриваются, по шести приняты судебные решения: приостановлена эксплуатация ТРК "Крыша" на пр. Культуры, ТРК "Светлановский" на пр. Энгельса, ТК, принадлежащего ООО "Евро–старс" на ул. Одоевского, ТЦ "ОН" на пр. Обуховской Обороны, ТРК "Константиновский" на Полковой ул. в Пушкине и отеля, принадлежащего ООО "Эбис" и расположенного в ТРК на ул. Чекистов в Красносельском районе (подробную информацию см. на карте).
"ДП" побывал у закрытых комплексов: к "Светлановскому" подходят посетители, спрашивают, что случилось, внутрь охрана никого не пускает, на двери закрытого центра на ул. Одоевского висит объявление о том, как связаться с арендаторами. На звонки редакции "ДП" в ТРК "Крыша", ТЦ "ОН" и ООО "Эбис" не ответили, однако на страницах ТЦ "ОН" в соцсетях указано, что комплекс на ремонте. В ТРК "Константиновский" рассказали, что работают в обычном режиме.
Кроме того, отделы надзорной деятельности и профилактической работы районов Петербурга с апреля проводили внеплановые выездные проверки ТРК, досуговых детских организаций, объектов культуры и спорта, в том числе крупных кинотеатров. Они уже затронули 1641 объект — выявлены 11 598 нарушений требований пожарной безопасности, вручены 1 377 предписаний об устранении недостатков.
Но, как отмечают специалисты ГУ МЧС, состояние некоторых ТРК было настолько плачевно, что неудивительно: возгорания происходили там в последующие после проверок дни. Так, 19 июля в пожаре в ТРК "Крыша" (ООО "Белые линии") сгорела рубероидная кровля на площади 15 м2. В МЧС приводят и другие примеры: проверку комплекса "Меньшиков холл" в Ломоносове проводили во второй половине мая. ООО "Фирма Мода", управляющему ТК, было вручено предписание об устранении нарушений. Однако 9 июня в здании комплекса произошел пожар, в результате которого выгорела кровля и 2–й этаж здания на площади 300 м2.

Как упредить

Иван Кевлов, замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Санкт–Петербургу, рассказал, что ведомство проводит День начинающего предпринимателя в МЧС, в рамках которого бизнес может получить советы по началу работы в соответствии с правилами пожарного надзора, а также узнать о действующих требованиях в области ГО, ЧС и пожарной безопасности, правах и обязанностях предпринимателя и проверяющего.
"До 2007 года ГУ МЧС принимало участие во вводе зданий и сооружений после окончания строительства, в том числе и торговых объектов, — говорит Иван Кевлов, — но потом с нас эту обязанность сняли, и в настоящее время мы можем только в процессе проверок выявить нарушения и требовать их устранения".

ТРК под реконцепцию

Всего МЧС намерено закрыть более 170 тыс. м2 торговых площадей. Почти 45 тыс. м2 уже под замком, остальные ожидают решения суда.
Торговые комплексы, как и все объекты недвижимости, со временем нуждаются в обновлении. Целью реконцепции ТРЦ «ПИК» является улучшение не только коммерческой концепции, но и внутренней логистики, в том числе обновление интерьера, отладка эффективной работы всех инженерных систем и системы пожарной безопасности. Colliers International был разработан тщательный план поэтапных работ в комплексе, к выполнению которых компания приступила в 2017 году и сейчас как раз реализует.
Екатерина Аридова
исполнительный директор департамента управления недвижимостью Colliers International
Так, о реконцепции "Пика" — одного из первых ТРК, возведенных в начале 2000–х годов на Сенной пл., было объявлено еще в феврале 2017 года. Проект обновления разработали в Colliers International. Он требовал от 300 млн до 1 млрд рублей инвестиций. После обновления управляющая компания рассчитывала нарастить выручку на 30%. Однако, по словам арендаторов, противопожарные правила в комплексе нарушаются повсеместно. Решение по ТК "Пик" в настоящее время судом не принято.
Глава компании, управляющей российской продуктовой сетью, на правах анонимности поделился с "ДП" переживаниями: "Старые торговые центры несут опасность, и передовые ретейлеры в этом вопросе солидарны с МЧС. Огромные мрачные кубы времен Валентины Матвиенко давно пора снести или перестроить, но у их владельцев и совладельцев хорошее лобби во власти. Поэтому они продолжают функционировать".
Закрытые ТРК можно будет открыть лишь после устранения всех нарушений. Вопрос лишь в том, смогут ли девелоперы исправить ситуацию.
"Относительно просто наладить работоспособность автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Сложнее с системами дымоудаления, внутреннего противопожарного водопровода. Непросто устранить нарушения в части состояния электропроводки. Достаточно трудоемким и затратным процессом станет устранение замечаний там, где выявлены конструкции фасадов зданий, изготовленные из горючих материалов", — говорит Яков Волков, генеральный директор группы компаний Active.
Как рассказали "ДП" арендаторы ТРК "Светлановский", сейчас комплекс закрыт вместе с товарами, которые предприниматели не успели забрать. "В самом ТЦ арендаторов успокаивают — обещают, что закрытие временное и со дня на день все прояснится, — рассказали представители ателье по ремонту одежды Comfort. — Тем не менее мы занялись поиском нового помещения. Теперь мы уточняем, все ли в порядке с противопожарной безопасностью".
"В договоре необходимо прописывать упущенную выгоду, но ни один ТЦ в итоге его не согласует", — считает Данил Герасимиди, владелец компании Gastronorma, которая занимается проектированием и строительством точек общепита. Единственное, что может ожидать арендатор, — отсутствие арендных платежей.
Всего МЧС России проверило около 90 тыс. объектов по всей России и свыше 11 тыс. ТРЦ, выявив более 280 тыс. нарушений противопожарных требований.
Мы недавно открыли пекарню «Чешский трдельник» в торговом комплексе, работаем весьма успешно, но должны отметить, что ситуация с проверками для нас, арендаторов, неоднозначная. «Если оценивать историю с закрытием ТРК с предпринимательской точки зрения, то это жестоко — просто закрыть комплекс и выгнать арендаторов. Для бизнеса это, конечно, означает потери. Но, если вспомнить «Зимнюю вишню», безусловно, важно, чтобы администрация ТЦ подходила к вопросу безопасности со всей ответственностью.
Ирина Москалева
арендатор ТРЦ «Континент»