dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 15:34 2809

ФК "Краснодар" столкнулся с массовым бегством "продуктовых" спонсоров после ухода Галицкого из "Магнита"

Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Футбольный клуб "Краснодар" Сергея Галицкого в преддверии сезона потерял большинство спонсоров, шесть из восьми. На это обратил внимание РБК.

Продуктовая гонка. "Пятерочка" и "Магнит" сменили гендиректоров

Продуктовая гонка. "Пятерочка" и "Магнит" сменили гендиректоров

4518
Дарья Алехина

В списке спонсоров на официальном сайте клуба больше не значатся ГК Nefis (производитель косметики и бытовой химии из Татарстана), ГК "Черкизово" (птицеводство, мясопереработка), пивоваренная компания "Балтика", майонез "Ряба" (производитель НМЖК), чай Richard (ГК "Май"), торговая марка "Слобода" (майонез, кетчуп, растительное масло; ГК "Эфко"). Все эти компании — поставщики продуктов для сети "Магнит". По оценке РБК, партнеры приносили клубу до $20 млн в год.

При этом спонсорами "Краснодара" остались Constell Group и производитель смартфонов Meizu. Вместо шести ушедших у клуба появился лишь один новый партнер — сельскохозяйственное производственное предприятие "Юг" (выпускает растительное масло, соусы и майонезы под марками "Кубанское любимое", "Секрет кулинара", "Густав"), отмечает РБК.

Менеджеры двух бывших партнеров "Краснодара" заявили изданию, что спонсорские соглашения с футбольным клубом Сергея Галицкого были подписаны в рамках их коммерческих взаимоотношений с сетью "Магнит". По их словам, сумма спонсорского контракта с "Краснодаром" составляла 10% от размера ретро-бонуса, который поставщик платит сети в качестве премии за определенный объем продаж, маркетинговое продвижение и прочее. В "Магните" изданию сказали, что больше таких условий в контрактах сети нет.

В 2017 году выручка "Краснодара" упала на 2% и составила 3,76 млрд рублей, клуб получил незначительную (54,3 млн рублей) прибыль.

В феврале 2018 года стало известно, что миллиардер и основатель "Магнита" Сергей Галицкий продал 29% акций ретейлера ВТБ и покидает компанию. Свое решение бизнесмен объяснил разными взглядами на будущее "Магнита" с инвесторами. Сумма сделки составила 139 млрд рублей.

Галицкий ушел из "Магнита" в неудачный для ретейлера год. В 2017 году чистая прибыль "Магнита" сократилась на 34,7% по сравнению с результатом 2016 года и составила 35,53 млрд рублей. Компания уступила своему основному конкуренту, X5 Retail Group (входят сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток"), по выручке: 1,14 трлн рублей против 1,28 трлн рублей.

Покидая "Магнит", Галицкий сказал, что будет жить в Краснодаре и активно займется развитием одноименного футбольного клуба.

"Магнит" без Галицкого: как теперь будет развиваться сеть

"Магнит" без Галицкого: как теперь будет развиваться сеть

45553
Елена Домброва, Наталья Модель

Сергей Галицкий занимает 28-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $4 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама