Лилия Агаркова Все статьи автора
1 августа 2018, 18:01 147

ФАС указала бизнес-инкубатору на несправедливое распределение помещений

Первый городской Бизнес-инкубатор на улице Седова, Петербург
Первый городской Бизнес-инкубатор на улице Седова, Петербург
Фото: Интерпресс

Местное отделение УФАС предупредило комитет по развитию предпринимательства о неправомерном распределении помещений в бизнес–инкубаторе на улице Седова.

Санкт-Петербургское УФАС России выдало комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предупреждение об устранении признаков нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Об этом есть сообщение на сайте ведомства.

Определен список банков — участников программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 6,5%

Определен список банков — участников программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 6,5%

1933
Марина Васильева, Александр Пирожков

Спорная ситуация

"Спорная ситуация возникла при реализации специальной подпрограммы "Бизнес–инкубатор", которая позволяет представителям малого бизнеса на льготных условиях арендовать помещения бизнес–инкубатора на улице Седова и при этом дополнительно получить комплекс услуг на безвозмездной основе", — поясняют в УФАС.

Кому именно будет предоставлена субсидия, выбирает комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка по результатам конкурсного отбора. "Однако такой порядок реализации права аренды помещений бизнес–инкубатора отличается от единых требований федерального законодательства. Например, он ограничивает доступ заинтересованных лиц к участию в торгах и не устанавливает критерии оценки", — разъясняют в УФАС. Заключение договоров аренды такого госимущества может осуществляться только по результатам проведения торгов в форме конкурса.

"В срок до 25 августа комитет по предупреждению Санкт–Петербургского УФАС России должен привести процедуру заключения договоров в отношении имущества бизнес–инкубатора в соответствие с требованиями федерального законодательства", — указывается в предписании УФАС.

11 лет все было хорошо

Бизнес–инкубатор на ул. Седова в Невском районе работает уже 11 лет и занимает здание 3200 м2, рассказывает Виктория Бойцова, директор ООО "РЭО "Сервис" — компании, управляющей бизнес–инкубатором. Сейчас в нем находится 48 резидентов — это молодые компании, занимающиеся различными видами бизнеса, от производства искусственной кожи до создания агрегатора для рабочей силы. "Конкурсы на занятие места в бизнес–инкубаторе проходили всегда, — рассказывает Виктория Бойцова, — занимается этим специальная конкурсная комиссия КРППР и делает это в соответствии с требованиями профильного министерства — Министерства экономического развития РФ".

МРТ катушки и робот-юрист. Как прошла "Биржа стартапов" №42

МРТ катушки и робот-юрист. Как прошла "Биржа стартапов" №42

1089
Анастасия Жигач, Светлана Высоких

КРППР практически ежемесячно проводит конкурсный отбор компаний–стартапов для инкубатора. "Речь идет прежде всего об инновационных компаниях, — говорит Виктория Бойцова, — IT–компаниях, разработчиках оборудования, и никогда о торговле".

Насчет комплекса услуг на безвозмездной основе Виктория Бойцова также уточняет, что компании, которые в среднем находятся в инкубаторе 3 года, в первый год пребывания оплачивают 20% аренды, 40% — во второй и на 20% меньше на третий год работы. То есть речи о безвозмездных услугах не идет.

Но некоторые компании находятся здесь больше и платят уже полную стоимость аренды. Переехать им мешают, например, интенсивные научные изыскания, рассказывает Армен Саркисян, генеральный директор ООО "Джи–Дерм". Эта компания также участвовала в конкурсе, "и это было не просто".

"Мы задержались в инкубаторе, — отметил Армен Саркисян, — работаем здесь четвертый год, но кроме искусственной кожи, с проектом которой мы стали резидентами инкубатора, появились и новые проекты, например сейчас получили патент на 3D–матрицу для имплантируемых органов".

Еще один резидент — ООО "Барабан НТО" занимается созданием технологии, которая будет с помощью ударно–импульсного метода дробить наледь на петербургских тротуарах.

В комитете самого предписания УФАС пока не получали, сообщила "ДП" Елена Капустина, заместитель председателя КРППР, и обещала прокомментировать документ позже.

Новости партнеров
Реклама