dp.ru Все статьи автора
29 июля 2018, 19:39 159

Катар обвинили в секретных манипуляциях по дискредитации конкурентов на организацию ЧМ-2022

Фото: Global Look Press

Во время отбора страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года Катар проводил секретные манипуляции по дискредитации своих конкурентов. Об этом сообщает британское издание Sunday Times со ссылкой на имеющиеся у него в распоряжении документы.

Неназванный источник из заявочного комитета Катара рассказал The Sunday Times, что Катар провел масштабную информационную кампанию. В ее цели входило показать, что население конкурентов - США и Австралии - не поддерживают идею проведения первенства. По данным издания, кампанией занимались бывшие сотрудники ЦРУ, в том числе профессор Дэнис Коутс из Университета Мэрилэнда - автор 23-страничного доклада с критикой идеи проведения в стране ЧМ. По информации Sunday Times, профессор получил за доклад $9 тыс.

Газета опубликовала электронное письмо, которое глава нью-йоркской компании по связям с общественностью "Браун Ллойд Джеймс" (Brown Lloyd James) Майкл Хольцман отправил старшему советнику заявочного комитета Катара Ахмаду Нимеху. Письмо было отправлено в мае 2010 года, за семь месяцев до голосования исполнительного комитета FIFA по кандидатурам на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. "В последние четыре месяца мы провели широкомасштабную подрывную кампанию, направленную против кандидатов 2018/2022, особенно против Австралии и США", — указано в письме.

Бывший президент Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман заявил Sunday Times, что, если нарушение Катаром правил FIFA подтвердится, то право проведения первенства нужно будет передать другой стране.

Оргкомитет "Катар-2022" отверг все обвинения газеты. О том, что Катар примет чемпионат мира по футболу-2022, стало известно 2 декабря 2010 года. Страна обошла во время отбора США, Австралию, Южную Корею и Японию. ЧМ-2022 пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря.

Новости партнеров
Реклама