Сергей Суверов Все статьи автора
27 июля 2018, 20:00 371

Индекс Мосбиржи в пятницу отыграл утренние потери

Российский рынок акций закончил нейтрально волатильные торги пятницы. Одним из факторов, усиливших колебания котировок, стало заявление министра энергетики России Александра Новака, что министерский комитет ОПЕК+ в сентябре может обсудить новое увеличение добычи нефти, что негативно отразится на стоимости углеводородов и биржевых индексах РФ. Это заявление привело к небольшому снижению цены нефти и индекса Мосбиржи утром, но к вечеру и черное золото, и российские акции отыграли потери.

Индекс Мосбиржи закончил день символическим снижением на 0,02%, до 2292,72 пункта. Индекс РТС вырос на 0,26%, до 1151,74 пункта.

Лучше рынка были акции «МРСК Центра» (+1,78%), согласно бизнес-плану, чистая прибыль текущего года может превысить прошлогодний показатель на 40%. кроме того, аналитики отмечают существенный потенциал снижения операционных расходов.

Ожидания по ситуации на рынке до конца августа умеренно негативные из-за сезонного снижения активности инвесторов и отсутствия заметных драйверов для роста рынка. Мы полагаем, что индекс Мосбиржи может снизиться до 2240 пунктов к концу августа на фоне сокращения доли иностранцев как в акциях, так и в ОФЗ.

Тем не менее более долгосрочно у компаний и инвесторов есть оптимизм. Например, готовится крупнейшее IPO на российском рынке – компании «СИБУР». Аналитики оценивают компанию в 7-8 EBITDA, исходя из оценки аналогичных компаний за рубежом, и говорят о более высокой рентабельности «СИБУРа» (маржа по EBITDA у него составляет 35%) по сравнению с международными конкурентами. Именно хорошая прибыльность многих отечественных компаний, относительно высокая дивидендная доходность и недооценка по базовым финансовым мультипликаторам (P/E по России на уровне 7,4 против 19,5 в Бразилии и 21,7 в Мексике) являются источниками умеренного оптимизма.

Сергей Суверов , начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения»

Новости партнеров
Реклама