Алексей Кумачев Все статьи автора
27 июля 2018, 11:17 1237

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Фото: Петр Ковалев

Центральный банк РФ подал иск о признании банкротом банка "Советский". Об этом стало известно после публикации материалов на сайте Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области. Дата слушаний пока не определена.

Отстоял вершину. "Советский" лишился лицензии, но сохранил "Монблан"

Отстоял вершину. "Советский" лишился лицензии, но сохранил "Монблан"

4299
Павел Горошков

Третьего июля регулятор отозвал лицензию у банка "Советский" и запретил кредитной организации проводить банковские операции. Это произошло на следующий день после того, как "Советский" отстоял в Верховном суде бизнес-центр "Монблан" на Большом Сампсониевском проспекте.

11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка "Советский", сына бывшего руководителя и основного владельца кредитной организации, Станислава Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира, сообщало ТАСС. По версии следствия, бывшие топ-менеджеры банка похитили крупную сумму денег. Следователи уверены, что организатором мошеннической схемы был Митрушин.

Незадолго до объявления Митрушина в розыск, весной "ДП" писал о том, что бизнесмен получил иск о личном банкротстве. Его подал в арбитражный суд московский банк "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк).

Банк "Русский инвестиционный альянс", контролировавшийся, по данным СМИ, московским миллиардером Владимиром Антоновым, лишился лицензии в августе 2017 года. Дыра в балансе банка составила около 900 млн рублей (обязательств на 2,4 млрд, активов, выявленных в ходе проверки, — 1,5 млрд). В ноябре 2017 года банк был признан банкротом. Права требования к нему от АСВ перешли к ФНС России, которая в результате получила решающий голос на собрании кредиторов. После этого РИАбанк начал подавать иски к должникам. Однако Митрушин оказался первым должником банка, к которому был подан банкротный иск. Позже стало известно о задержании бывшего владельца РИАбанка Владимира Антонова, как сообщали следователи журналистам, в связи с предполагаемыми хищениями в банке "Советский".

В середине 2015 года у "Советского" начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода — к санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Изначально санатором банка был "Российский капитал", но в марте его сменил Татфондбанк. Через год санатор рухнул. В феврале 2018 года Центробанк решил санировать "Советский" через Фонд консолидации банковского сектора.

По итогам I квартала 2018 года "Советский" занимал 215-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня 2018 года банк, по данным ЦБ, был 111-м в банковской системе РФ.

Сын экс-совладельца банка "Советский" получил иск о личном банкротстве

Сын экс-совладельца банка "Советский" получил иск о личном банкротстве

1626
Павел Горошков

До санации банк "Советский" (активы — около 46 млрд рублей) принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24%), Владимиром Митрушиным (около 20% акций банка) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

Новости партнеров
Реклама