dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 12:34 1941

Балтийский завод может потерять контракт на строительство крупнейшего в мире ледокола

Балтийский судостроительный завод. Строящийся двухреакторный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220
Балтийский судостроительный завод. Строящийся двухреакторный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Строительство самого крупного в мире атомного ледокола "Лидер" будет проходить на Дальнем Востоке, заявил замглавы Минпромторга Олег Рязанцев в рамках заседания на Международном морском салоне во Владивостоке. "Дальневосточные предприятия также в ближайшее время примут участие в этой работе, здесь будет размещено строительство ледокола "Лидер", — заявил Рязанцев, слова которого приводит РИА Новости.

Ледоколам дали денег. Власти докапитализируют Балтзавод и ВСЗ на 1 млрд рублей

Ледоколам дали денег. Власти докапитализируют Балтзавод и ВСЗ на 1 млрд рублей

3448
Александр Сологуб

В свою очередь вице-премьер Юрий Борисов заявил, что решение о строительстве "Лидера" будет озвучено президентом Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоится с 11 по 13 сентября во Владивостоке. "Специалисты рассмотрят заполненные материалы, и по совокупности критериев не позднее середины июля мы выберем верфь, которая будет строить "Лидер", — уточнил Борисов (цитата по ТАСС).

В данный момент на строительство ледокола претендуют Балтийский завод в Петербурге и создаваемая в Приморском крае верфь "Звезда". ЦКБ "Айсберг" разработало предварительный проект ледокола "Лидер" в 2015 году. Заказчиком ледокола выступает Росатомфлот, который надеется получить "Лидер" к 2023 году.

Стоимость судна оценивается в 75-80 млрд рублей. Его проектируемая длина составляет 209 м, наибольшая ширина — 47,5 м, а мощность — 120 МВт. Такие габариты позволяют проходить через лед толщиной до 4,3 м. Ледокол должен стать единственным судном этого класса в мире для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути.

В ноябре 2016 года начались основные проектные работы. В январе 2017 года источник РБК в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщил, что Балтийский завод готовит площадку под строительство. Также сообщалось, что будет работать над созданием ледокола совместно с центральным конструкторским бюро "Айсберг". "Балтийский завод и ЦКБ "Айсберг" объединились для создания самого мощного атомного ледокола "Лидер", — говорилось в материалах ОСК.

Новости партнеров
Реклама