dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 21:47 1074

Глава НПО имени Лавочкина на суде объяснил свой арест местью "Роскосмоса"

Генеральный директор АО "Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина" Сергей Лемешевский, обвиняемый по уголовному делу о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса
Генеральный директор АО "Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина" Сергей Лемешевский, обвиняемый по уголовному делу о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бабушкинский районный суд Москвы арестовал до 19 сентября гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского по делу о мошенничестве на 330 млн рублей из-за договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». На тот же срок арестована и руководитель дирекции объединения Екатерина Аверьянова. Дело в отношении Лемешевского возбуждено по заявлению «Роскосмоса», основного акционера НПО.

Объявленный в розыск фигурант дела НПО имени Лавочкина нашелся на фестивале по аквабайку на Байкале

Объявленный в розыск фигурант дела НПО имени Лавочкина нашелся на фестивале по аквабайку на Байкале

179

Адвокат и сам Лемешевский просили о мере пресечения в виде домашнего ареста. Судья свое решение мотивировал тем, что существует реальная угроза того, что Лемешевский может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или другим образом помешать расследованию при более мягкой мере пресечения.

Своей вины Лемешевский не признал. «Мою честь, мое достоинство я должен отстоять в суде»,— сказал он. Глава НПО связал возбуждение дела с давлением и местью госкорпорации за проигранные тяжбы. «Все мои действия были исключительно в интересах НПО им. Лавочкина. Я считаю, что «Роскосмос» поступил просто некорректно», — заявил Лемешевский (здесь и далее цитаты по РБК).

«Когда в 2015 году я заступил на работу, у НПО был 31 сорванный госконтракт. «Роскосмос» предъявил нам претензии на сумму 5,7 млрд рублей. Два арбитражных иска наши юристы проиграли вчистую. Поэтому мы приняли нестандартные меры, чтобы сохранить предприятие. Если бы мы потеряли более 1 млрд рублей, мы бы стали банкротом», — так Лемешевский объяснил суду решение нанять сторонних юристов.

После привлечения адвокатской конторы ход судебных процессов резко изменился: претензии госкорпорации к НПО были удовлетворены всего лишь на 76 млн рублей (1,3% от суммы требований). Гонорары адвокатов составили, в свою очередь, лишь несколько процентов от этой суммы, пояснил на суде глава НПО.

25 июля СКР предъявил обвинение в мошенничестве гендиректору НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому. По версии следствия, Лемешевский вместе с руководителем дирекции правового обеспечения НПО Екатериной Аверьяновой заключали фиктивные договоры на оказание юридических услуг с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры», которые фактически выполняли штатные сотрудники юридического отдела НПО. Сумма выплат адвокатской конторе за 2 года составила порядка 330 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама