dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 08:54 610

В СК рассказали, почему не сработала бомба на "Площади Восстания" в день теракта

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Следственный комитет раскрыл подробности расследования теракта в петербургской подземке 3 апреля 2017 года. Как сообщил в интервью "Коммерсанту" и.о. заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации Сергей Голкин, 11 фигурантов дела знакомятся с материалами уголовного дела.

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

22280
Надежда Фёдорова

Он также рассказал об операции, которую планировал смертник Акбаржон Джалилов. В метро он спустился с двумя бомбами. Одно взрывное устройство он оставил на станции "Площадь Восстания" и планировал привести его в действие дистанционно, а уже потом с помощью второй бомбы совершить самоподрыв.

"Эксперты полагают, что из-за ошибок в конструкции первое СВУ не сработало. Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" активировал бомбу, которая была у него с собой", — рассказал Голкин.  

В результате взрыва погибли 15 человек, более 50 получили ранения, заявляет СК. По предварительным данным, все обвиняемые в совершении теракта являются членами группы, структурно входящей в террористическую организацию, запрещенную на территории РФ. "Ее создали выходцы из Узбекистана и Киргизии, уехавшие потом в Сирию. Проиграв правительственным вооруженным силам, они перешли к террору, в том числе на территории нашей страны", — пояснил представитель СК.

Он также упомянул об одной из подозреваемых — женщине, которая гораздо старше других проходящих по делу. "Я бы не хотел акцентировать внимание на действиях каждого обвиняемого по этому делу, потому что еще предстоит доказать их вину в суде, — заявил Голкин. — Могу лишь сказать, что, по версии следствия, она оказывала различные услуги другим участникам, в частности активировала SIM-карты, предоставляла им телефоны. Это делалось, чтобы затруднить работу специальных служб по предотвращению террористической атаки".

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, вошел в вагон и в перегоне привел в действие самодельное взрывное устройство. 7 марта ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах.

Новости партнеров
Реклама