dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 17:24 674

Минтруд предлагает ввести уголовное наказание за увольнение сотрудника перед пенсией

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Министерство труда (Минтруд) разработало план по смягчению социальных последствий пенсионной реформы, среди пунктов — введение уголовной ответственности для работодателя за увольнение сотрудника старше 60 и 55 лет ( для мужчин и женщин). Предложения ведомства содержатся в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, который получил РБК.

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

31773
Дмитрий Прокофьев, экономист

В Минтруде изданию подтвердили разработку документа, отметив, что учли итоги общественного обсуждения и совместной работы с федеральными органами власти. В июле проект планируется вынести на суд профсоюзов, членов правительства и работодателей. Он будет рассмотрен 27 июля рабочими группам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), уточнили изданию в секретариате комиссии.

Проект предусматривает сразу несколько мер. В частности, до конца года Минтруд проработает вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Это позволит защитить трудовые права работников предпенсионного возраста, "не допустить увольнений и отказов в приему на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами" и добиться "искоренения стереотипов и предвзятого отношения", приводит издание пояснения из документа.

Министерство также собирается обязать работодателей сообщать службам занятости об увольнении каждого сотрудника предпенсионного возраста по соглашению сторон. Законопроект об этом планируется внести в правительство в ноябре 2018 года.

Кроме того, Минтруд хочет выдавать пожилым людям, которые не сумеют найти или сохранить работу, повышенное пособие по безработице. В ведомство внесен законопроект в правительство в ноябре, чтобы уже в 2019 году можно было начать платить пособия. Сейчас пособие по безработице составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей, тогда как прожиточный минимум 11 1163 рубля.

Кроме того, Минтруд вместе с Минфином к августу подготовит законопроект о ежегодной диспансеризации граждан предпенсионного возраста за счет работодателя.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

В правительстве считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью.

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5273
Виталий Алексеев

Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, Совет Федерации и сам Путин планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году. Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Cредняя пенсия к 2024 году, как ранее рассказывал глава Минфина Антон Силуанов, составит 20 тыс. рублей. В 2017 году средняя пенсия в России составляла 13 304 рубля.

Новости партнеров
Реклама