dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 14:27 517

Клиенты "Натали Турс" могут потерять 1,2 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Клиенты "Натали Турс" в общей сложности могут потерять 1,18 млрд рублей, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Число пострадавших достигло почти 31 тыс. человек.

Ростуризм: все покупатели пакетных туров "Натали Турс" вернулись в Россию

Ростуризм: все покупатели пакетных туров "Натали Турс" вернулись в Россию

206

По данным ассоциации, до конца 2018 года юрлица туроператора реализовали 14 тыс. путевок. Совокупный размер финансового обеспечения у всех юрлиц, которые могли продавать туры под брендом "Натали Турс", составляет 150,5 млн рублей. Компании бренда страховал "Ингосстрах".

"Так, ООО Туроператор "Натали Турс" располагает страховкой на 500 тыс. рублей (это юрлицо осуществляет деятельность в сфере внутреннего туризма), а остальные компании — ООО "Панорама Тур",  ООО "Агентство путешествий "НАТАЛИ", ООО "Центр туризма "Согласие" — имеют страховку по 50 млн рублей", — сообщили в АТОР.

При этом основной объем туров был продан через "Панорама Тур", поэтому большая часть туристов сможет рассчитывать на его страховку. Однако в случае банкротства страховой суммы не хватит на выплаты, утверждают в ассоциации.

"Фактический размер фонда персональной ответственности ООО "Панорама Тур" составляет 4 687 500 рублей, что также не спасает ситуацию. Не спасет ее даже чисто виртуальное объединение страховых сумм и размеров ФПО всех других участников холдинга — как максимум это 156 423 987,5 рублей. Даже этого хватит максимум на 13% пострадавших", — считают в АТОР.

В ассоциации уточняют, что юрлица бренда были перепутаны между собой и не всегда очевидно, с кем именно был заключен договор. Были случаи, когда в платежных квитанциях было указано одно юрлицо, а в наименовании платежа значился ИНН другой компании, той же ООО "Панорама Тур".

"Туристы рассказывали и о совсем поразительных случаях, когда в договоре "Панорамы Тур" указывались реквизиты двух юрлиц. Случайно ли допускались такие ошибки или намеренно — разбираться будут компетентные органы, но сложности с получением страховки некорректно оформленные документы создать могут. Не исключено, что в некоторых случаях туристам придется обосновывать, как получилось так, что в договоре прописано одно юрлицо, а оплату по нему получило другое", — прогнозируют в ассоциации.

Основное юрлицо туроператора "Натали Турс" — "Панорама Тур" с 30 июня прекратило чартерные программы для туристов в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион, а 4 июля объявило об аннулировании всех туров на период с 4 июля по 30 сентября 2018 года включительно. Компании стало не хватать средств для своевременной оплаты поставщикам, что ее руководство связывает с рядом факторов, включая неправильную оценку денежных потоков и сокращение спроса на туры в Европу.

Общий размер финансового обеспечения туроператора "Натали Турс" составляет 156,4 млн рублей (150,5 млн рублей — размер по договорам страхования гражданской ответственности туроператора, и 5,9 млн рублей размещено в фондах персональной ответственности туроператора). В начале июля Ростуризм сообщал, что туроператору не хватит денег для выплаты компенсаций.

16 июля стало известно, что проверку в отношении "Натали Турс" проводит Следственный комитет. 20 июля прокуратура Москвы начала аналогичную проверку туроператора в связи с возникшими у него сложностями.

Новости партнеров
Реклама