dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 17:07 106

Грузоперевозчикам бесплатно поменяют систему "Платон" раз в 3 года

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Грузоперевозчикам раз в 3 года будут бесплатно менять "Платон", сообщается на сайте системы оплаты. Замена бортовых устройств, установленных в 2015 году, начнется уже в этом году.

Сборы системы "Платон" с дальнобойщиков в 2018 году составят 20 млрд рублей

Сборы системы "Платон" с дальнобойщиков в 2018 году составят 20 млрд рублей

103

"Эта обязательная процедура обусловлена требованиями ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ), — пояснили организаторы системы. — Замена устройств обеспечит сохранение надежности защиты данных пользователей системы от несанкционированного доступа".

Уточняется, что срок эксплуатации указан в паспорте бортового устройства. Пользователи могут поменять оборудование в любом центре обслуживания — при этом необходимо сдать старое полной комплектации.

Срок службы можно узнать также на сайте оператора системы "Платон" в личном кабинете. Кроме того, за месяц до окончания срока службы устройства грузоперевозчиков оповестят об этом. Организатор также рассматривает возможность бесплатной замены устройств, сданных не в полной комплектации.

Оператором системы "Платон" выступает компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС). Доли в компании распределяются таким образом: 50% у АО "РТ-инвест" (входит в "Ростех"), 23,5% — у Игоря Ротенберга, 19% — у гендиректора "РТ-Инвеста" Андрея Шипелова, 7,5% — у гендиректора РТИТС Антона Замкова.

По данным на середину июля, грузоперевозчики зарегистрировали в системе "Платон" более 1 млн большегрузов массой свыше 12 тонн. Как уточнил RNS представитель оператора системы, большегрузам выдано около 800 тыс. бортовых устройств. Часть перевозчиков, большинство которых иностранные, оплачивают проезд по трассам маршрутными картами. Сейчас тариф "Платона" — 1,9 рублей за 1 км. Он будет проиндексирован 1 июля 2019 года.

Всего на ремонт дорог и мостов через "Платон", по информации РТИТС, собрано более 50,7 млрд рублей. На эти деньги отремонтировано более 2 тыс. км дорог, продолжаются работы по строительству и реконструкции 30 мостов, отмечает оператор системы.

Новости партнеров
Реклама