dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 11:54 1620

Госдума приняла закон о повышении НДС

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Депутаты Государственной думы на заседании во вторник, 24 июля, приняли в третьем и окончательном чтении закон о повышении НДС до 20%, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21558
Алексей Михайлов

Документ о повышении НДС с 18 до 20% был внесен правительством на рассмотрение депутатов 16 июня, а 3 июля парламент уже принял его в первом чтении. Также предлагается установить тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 и 10% — свыше установленной предельной величины.

В законе также закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. В частности, тариф для его вычисления зависит от получаемой заработной платы. В случае если она ниже 85 тыс. рублей в месяц, размер тарифа составляет 22%. Если же выше, то с превышения будет выплачиваться взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26 и 10% соответственно.

Ожидается, что повышение размера ставки налога на добавленную стоимость принесет в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных (за исключением деликатесных), детских, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Заместитель министра финансов Илья Трунин, представляя законопроект депутатам, заявил, что документ направлен на определение долгосрочных параметров функционирования налоговой системы страны, а также на выполнение национальных целей, которые определены указом президента в мае нынешнего года. Определение долгосрочных параметров налоговой системы позволит создать стабильные условия для развития бизнеса, отметил он.

Говоря о повышении НДС, Илья Трунин подчеркнул, что изменение позволит привлечь необходимые средства для реализации национальных целей.

Новости партнеров
Реклама