Фото: Сергей Коньков

Брус не склеился. "Миаком" купил имущество разорившегося ДСК "Рощинский"

Продолжается банкротство крупных производителей деревянных домов. Имущество ДСК "Рощинский дом" купил петербургский строительный холдинг "Миаком".

Петербургский холдинг "Миаком" приобрел имущество разорившегося комбината по выпуску деревянных домов "Рощинский дом" в Выборгском районе Ленобласти.

ДСК-3 попал под наблюдение: территорию комбината собираются продавать

ДСК-3 попал под наблюдение: территорию комбината собираются продавать

61516
Ольга Мягченко

Покупка имущественного комплекса комбината оформлена на ООО "Миаком Гео". По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, стоимость объекта составила 43 млн рублей. В холдинге отказались от комментариев по поводу покупки ДСК, отметив, что в Рощино уже находится производственный филиал "Миакома".

Бруса не будет

Банкротство "Рощинского дома" началось в 2013 году, до этого он был крупным производителем оцилиндрованного бревна и клееного бруса в Ленобласти и мог выпускать, по некоторым оценкам, 0,8–1 тыс. м3 продукции в месяц. Участники рынка полагают, что новый собственник запустит другое производство вместо выпуска клееного бруса.

Петербургская группа компаний "Миаком", подконтрольная, по данным СПАРК, семье Даниела Чиквашвили, выпускает геосинтетические материалы, которые используются для дорожного строительства. По оценке участников рынка, оборот холдинга может превышать 500 млн рублей в год.

Дерево теряет позиции

Всего в регионе около 20 домостроительных комбинатов. Самые крупные — СК "Русь", Приозерский лесокомбинат, "Гринсайд", "Промстройлес". В Рощино в настоящее время есть действующее предприятие, принадлежащее предпринимателю Владимиру Короткову, которое производит деревянные дома под маркой "Рощинский ДСК".

"Группа ЛСР" продала "Гатчинский ДСК" московскому подрядчику "Ростеха": все главные аспекты сделки

"Группа ЛСР" продала "Гатчинский ДСК" московскому подрядчику "Ростеха": все главные аспекты сделки

3195
Наталья Ковтун

"Рынок переживает не лучшие времена, спрос есть на продукцию в премиум– и экономсегменте", — говорит глава компании "Промстройлес" Евгений Исламов.

"Продажи остались только в премиум–сегменте, но и здесь они сокращаются. Клиенты, которые экономят, скоро будут строить дома самостоятельно", — сетует глава компании "Гринсайд" Андрей Поляков.

За последние 3 года с рынка ушли ДСК "Энергия", Волосовский ЛПК и "Хаус–Концепт Содружество". По данным участников рынка, имущество последнего хотел выкупить холдинг Segezha Group, входящий в АФК "Система", но сделка не состоялась.

Емкость российского рынка деревянного домостроения составляет почти 450 млрд рублей, доля СЗФО — около 15%. Однако спрос на деревянные дома сокращается уже четвертый год подряд из–за снижения покупательной способности населения. Предприятия работают с рентабельностью не выше 10–15%, поэтому можно ожидать новую череду банкротств, полагают участники рынка.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
26 июля 2018, 07:27 1308
Новости партнеров
Реклама