ПТК.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении налоговый маневр в нефтегазовой отрасли

Пакет законов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли, внесенный правительством РФ, прошел третье и окончательное чтение в Госдуме. Такое решение депутаты приняли на заседании во вторник, 24 июля, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

20131
Павел Нетупский

"Предлагаемые правительством изменения означают постепенное наведение порядка в системе предоставления различного рода льгот и преференций, выделения скрытых субсидий, повышения эффективности системы налоговых льгот и, соответственно, получение дополнительных доходов федерального бюджета за счет повышения эффективности различных форм государственной поддержки. Нововведения предусматривают постепенное снижение в течение 6 лет экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля", — отмечается в заявлении Госдумы.

Параллельно будет равномерно расти ставка налога на добычу нефти и газового конденсата. Нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года.

При этом, по задумке властей, сохраняется относительный размер и условия действия до 1 января 2019 года пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также при добыче трудноизвлекаемой нефти. Также сохранится действующая льгота по НДПИ для добычи на новых морских месторождениях и для добычи газового конденсата, используемого для производства СПГ.

Законом предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на выпуск широкой фракции легких углеводородов.

Также предусматривается применение "особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть". Формулы должны использоваться "с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на нефть сырую на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин". Это не коснется объемов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, будет устанавливаться "с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно будет увеличивать ее значение на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть".

Ранее РБК сообщал, что попавшие под налоговый маневр предприятия, в числе которых оказались структуры "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", могут получить льготы на сумму 330 млрд рублей. О мерах по поддержке попавших под санкции нефтегазовых компаний стало известно 14 июня.

dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 12:50 107
Новости партнеров
Реклама