Фото: ИТАР-ТАСС

РБК: "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" получат преференции от правительства на 330 млрд рублей

Министерство финансов РФ внесло правки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В документе прописали преференции для заводов, добывающих топливо в Поволжье, на Урале и в Сибири. Предприятия, в числе которых оказались структуры "Роснефти" и "ЛУКОЙЛА", могут получить льготы на сумму 330 млрд рублей. Об этом 19 июня сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

1980
Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер

Согласно планам правительства, маневр повысит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при пропорциональном обнулении пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 2019-2024 годов. За счет этой схемы российская нефтепереработка лишится субсидии из бюджета, но некоторые заводы смогут получить возвратный акциз, компенсировав отсутствие субсидии. Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые выпускают и поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5 и сырье для нефтехимии. Кроме того, поддержку получат заводы, владельцы которых попали под санкции, а также независимые НПЗ, не успевшие завершить модернизацию.

По информации издания, на повышенные компенсации могут рассчитывать заводы "Роснефти" — Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Саратовский НПЗ, Ачинский НПЗ и Ангарская НХК, а также Уфимская группа (входит в подконтрольную компании "Башнефть"), предприятия "ЛУКОЙЛа" — "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", а также "Орскнефтеоргсинтез" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева), ТАИФ-НК, Омский НПЗ "Газпром нефти", Антипинский и Марийский НПЗ Дмитрия Мазурова и его партнеров и другие.

Новые льготы для заводов в трех округах могут обойтись бюджету в 330 млрд рублей в течение 6 лет. Однако законопроект еще не утвердило правительство, его параметры могут измениться.

О мерах по поддержке попавших под санкции нефтегазовых компаний стало известно 14 июня. Предполагалось, что налоговый маневр завершится в 2019-2024 годах. За это время экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты постепенно снизится до нуля, а НДПИ вырастет.

dp.ru Все статьи автора
19 июня 2018, 10:06 383
Новости партнеров
Реклама