dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 21:17 12462

Члены Горизбиркома Петербурга выступили против кандидата Эллы Памфиловой в председатели

Председатель ЦИК Элла Памфилова
Председатель ЦИК Элла Памфилова
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Члены Горизбиркома Петербурга обратились к председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой с требованием провести консультации по вопросу выбора нового председателя. Обращение опубликовал портал "Закс.ру".

Горячее кресло: кто стоит за отставкой главы Горизбиркома Панкевича

Горячее кресло: кто стоит за отставкой главы Горизбиркома Панкевича

656
Михаил Шевчук

Под ним подписались семь членов Горизбиркома. "За последние 6 лет в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, при которой деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии как коллегиального государственного органа зачастую подменялась негласной, неоткрытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя", — указано в письме. Его авторы заявляют, что председателем Горизбиркома должен быть "человек, умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с политическими партиями".

"С учетом возможного различия мнений членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса относительно кандидатуры для избрания на должность председателя <...> а также учитывая двухэтапность процедуры избрания, полагаем необходимым рассмотреть возможность проведения предварительных консультаций по данному вопросу председателя ЦИК Эллы Памфиловой с членами СПбИК", — отмечается в обращении.

По существующему сейчас порядку председателя Горизбиркома выбирают из членов избирательной комиссии по рекомендации ЦИК. При этом члены Горизбиркома должны одобрить кандидатуру ЦИК большинством голосов.

На прошлой неделе в состав Горизбиркома вошел федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко. Чтобы включить его в комиссию, ЦИК собрался на внеочередное заседание. На нем Элла Памфилова назвала прошлого председателя Горизбиркома Виктора Панкевича "никаким" и сказала, что он не сумел "поставить себя" — и избирательный процесс не контролировал. Поэтому ЦИК "настойчиво добивался" его отставки. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заметил, что к выбору подходили тщательно. В Москве рассчитывают, что ГИК возглавит человек, который не только мог бы понимать проблемы изнутри, но и "имел федеральный взгляд" на них. Сторонники спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в Горизбиркоме, имеющие в нем большинство, сразу дали понять, что могут и не поддержать не согласованную с ними кандидатуру.

В конце июня стало известно о готовящейся отставке главы Горизбиркома Петербурга Виктора Панкевича. Источники "ДП" назвали причиной отставки нарушения на выборах в Петербурге, которых наблюдатели насчитали более 300. После отставки Панкевич стал помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Новости партнеров
Реклама