dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 11:50 184

В Стамбуле задержали дочь чеченского чиновника – жену "министра войны" ИГ

Фото: globallookpress.com

Спецслужбы Стамбула в ходе антитеррористических рейдов задержали Седу Дудуркаеву, дочь бывшего главы УФМС Чечни Асу Дудуркаева по подозрению в связях с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), пишет турецкая газета Vatan. Всего в ходе рейдов, которые прошли еще 4 июля в Стамбуле, были задержаны пять человек.

Новое наступление на ИГ: последняя попытка

Новое наступление на ИГ: последняя попытка

406
Михаил Шевчук

Мужем Дудуркаевой издание называет гражданина Грузии Таркана Батирашвили - одного из командиров ИГ, "министра войны" Абу Умара Шишани. Двое задержанных, предположительно, являются его сыновьями. The Daily Sabah уточняет, что Дудуркаева сначала была замужем за Хамзатом Борчашвили, помощником Шишани, который помог ей уехать в Сирию. После того как он погиб в одном из столкновений на севере страны, Шишани взял ее в жены.

Отца Дудуркаевой Асу глава Чечни Рамзан Кадыров уволил с поста главы миграционной службы республики в 2013 году, вскоре после того как его дочь уехала в Сирию и присоединилась к террористам. Как заявлял Кадыров, она оказалась "в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии". Асу, по данным РИА Новости, пытался вернуть дочь, за девушкой ездили и другие ее родственники, однако безуспешно.

Боевик Абу Умар Шишани (Тархан Темурович Батирашвили) к 2013 году возглавлял одно из подразделений, влившееся впоследствии в ИГ и состоявшее из российских граждан с Северного Кавказа (от 700 до 1 тыс. человек), уточняет РБК. Он получил пост так называемого министра войны в "Исламском государстве". Шишани погиб в июле 2016 года.

Новости партнеров
Реклама