dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 15:57 600

РЖД обсуждает продажу второго по размерам НПФ в России

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Руководство РЖД до конца года может продать контрольный пакет в НПФ "Благосостояние", занимающем второе в России место по объему пенсионных резервов, пишет Reuters со ссылкой на три источника. По их словам, совет фонда планирует рассмотреть вопрос о возможной продаже контрольной доли от 51% до 75% в НПФ на заседании до конца июля. Еще два источника утверждают, что ранее обсуждалась продажа пакета акций структурам "Газпрома".

Отчуждение на обочине РЖД. Попытка вернуть "проданный" бизнес

Отчуждение на обочине РЖД. Попытка вернуть "проданный" бизнес

2548
Павел Горошков

Фонд пока не был акционирован и является некоммерческой организацией. Однако по закону учредители, среди которых РЖД его дочерние структуры, а также профсоюз железнодорожников, обязаны его акционировать до 1 января 2019 года. Возможно, акционировать фонд будет уже новый владелец, отмечает сотрудник одной из госкомпаний, сотрудничающий с РЖД. Источник в отрасли пояснил, что РЖД придется продать "Благосостояние", чтобы после акционирования его обязательства не повлияли на баланс госкомпании.

"Благосостояние" — один из крупнейших НПФ в России. Число участников фонда по программам НПО составляет 1,3 млн человек, число получающих негосударственную пенсию — более 386 тыс. человек. Региональная сеть фонда включает 72 структурных подразделения. По состоянию на 31 марта 2018 года собственное имущество фонда превысило 388 млрд рублей, объем пенсионных резервов составил 379,8 млрд рублей. По объему пенсионных резервов он занимает второе место после НПФ "Газфонд", а по количеству застрахованных лиц уступает только НПФ Сбербанка.

Ранее Reuters также со ссылкой на три источника сообщал о планах продажи РЖД лизинговой компании "ТрансФин-М" и Абсолют Банка. Официально компания РЖД пока о возможной продаже активов не сообщала. По данным "Коммерсанта", НПФ "Благосостояние" получило два предложения о покупке "ТрансФин-М" от ВТБ и Сбербанка. Покупатели готовы заплатить 33-38 млрд рублей. "В НПФ хотят выйти из актива, чтобы покрыть убытки от других активов, прежде всего Абсолют Банка", — предположил источник газеты.

Новости партнеров
Реклама