Дом Зингера
Фото: Сергей Коньков

ПАН пропал. Один из крупнейших закрытых фондов недвижимости прекращает работу

Закрытый фонд недвижимости "Северная столица", в котором были собраны основные активы группы "ПАН", прекращает работу. За 14 лет своего существования он скопил, а потом утратил активы на 16 млрд рублей. Среди них были знаковые для Петербурга объекты, в частности Дом Зингера. Фонд стал яблоком раздора сначала между партнерами по Балтийскому банку Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым, а потом к делу подключился и Альфа-Банк. Заканчивается история уголовными делами. И непонятно куда девшейся недвижимостью.

ЗПИФН "Северная столица" был создан в 2004 году владельцем холдинга "ПАН" Андреем Исаевым и бывшим заместителем министра путей сообщения РФ Олегом Шигаевым, акционерами Балтийского банка. Основной целью фонда было повышение капитализации самого банка, поэтому из 100 паев ПИФа 99 были внесены на его баланс. С 2005 по 2012 год ПАН вносил в фонд все новые объекты недвижимости, активы банка росли в среднем на 10 млрд рублей в год. В 2009 году, когда обанкротился один из крупнейших заемщиков Балтийского банка, девелоперский холдинг "Строймонтаж" Артура Кириленко, активы ПИФа выросли вдвое, так как Андрею Исаеву пришлось для сохранения устойчивости банка завести туда еще один крупный объект. Затем, в 2012 году, по версии анонимного источника, Олег Шигаев уговорил Андрея Исаева внести в банк еще несколько объектов.

Спор "Альфа групп" и Андрея Исаева за недвижимость ПАН вернулся на второй круг

Спор "Альфа групп" и Андрея Исаева за недвижимость ПАН вернулся на второй круг

16561
Павел Горошков

В итоге на пике деятельности фонда в него входили доли в компаниях, которым, в свою очередь, принадлежали права на недвижимость в Петербурге, — это Дом Зингера на Невском проспекте, 28, Малый Гостиный Двор на набережной канала Грибоедова, коттеджный поселок "Сестрорецкий курорт", а также здание на Конюшенной площади, 2. А общая стоимость активов составляла 15,4 млрд рублей, инвестиционная стоимость пая — 76,3 млн рублей. Впрочем, источники "ДП", близкие к ПАН, уверяют, что большая часть этого имущества никогда не входила в состав ЗПИФН. Что же входило в состав фонда, не раскрывается.

Весной 2013 года партнеры разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса. Шигаев, которому Исаев якобы предложил сдать пост президента банка и оставаться пассивным бенефициаром, начал корпоративную войну. Андрей Исаев в ответ принялся оспаривать в суде все решения бывшего партнера.

Разборки коснулись и фонда. Олег Шигаев, контролирующий Балтийский банк, продал 98 паев "Северной столицы" "дочке" банка ООО "Балтфинанс". В ответ УК "ПАН-траст" (управляющая активами фонда) провела допэмиссию 102 паев ПИФа, которые приобрело ЗАО "Фортис", подконтрольное Исаеву. Летом 2014 года Андрей Исаев выиграл один из ключевых судов (о признании договора дарения акций банка поддельным), после которого признание всех корпоративных действий Олега Шигаева незаконными и потеря банка стали лишь делом времени.

Сразу после этого Центробанк ввел в Балтийском банке санацию и отдал его на оздоровление Альфа–Банку. Акционерный капитал Балтийского банка был обнулен, а Альфа–Банк быстро перехватил выпавшее из рук Шигаева знамя борьбы за активы ПАНа. Но до конца взять ситуацию под контроль не получилось.

Распроданный фонд

Сейчас от активов некогда одного из знаковых ЗПИФов недвижимости не осталось почти ничего. Так, по подсчетам Балтийского банка, с конца 2016 года фонд сократился на 12,2 млрд рублей. Только в апреле этого года стоимость паев фонда "Северная столица", которым управляет УК "ПАН-ТРАСТ", в апреле этого года сократилась в 2 раза, с 5,6 млрд рублей до 2,8 млрд.

Город ищет арендатора здания на Невском, не расторгнув договор с ПАН Андрея Исаева

Город ищет арендатора здания на Невском, не расторгнув договор с ПАН Андрея Исаева

2459
Надежда Фёдорова

Пока же имущество, которое связывали с ПАН и его владельцами, активно продается. Так, в конце прошлого года были проданы бизнес-центр "Северная столица" класса А. Новым владельцем имущества стала ГК "Империя", управляющая сетью бизнес-центров "Сенатор". Еще раньше, в сентябре 2017-го, был продан бизнес-центр "Аэроплаза". Что же касается другого имущества, то здесь тоже есть вопросы: владельцами ЗАО "Зингер" (которое является официальным арендатором до 2048 года), по данным СПАРК, являются два не действующих офшора. А владелец ООО "Мойка 22" ООО "ОРИЕНТАЛ ПРОПЕРТИ" находится в залоге у АО "Райффайзен".

Как говорит председатель правления Балтийского банка Дмитрий Алексеев, точную сумму ущерба в настоящее время назвать крайне затруднительно, поскольку Фондом продолжает управлять УК "ПАН-ТРАСТ". "Естественно, у нас возникают вопросы о причинах такого катастрофического уменьшения стоимости чистых активов. В связи с этим еще в октябре 2017 года пайщики Фонда приняли решение о смене управляющей компании, но до настоящего времени это решение так и не выполнено, поскольку УК "ПАН-ТРАСТ" под разными предлогами затягивает передачу УК "Альфа-Капитал" управленческих функций", говорит он.  

"Снижение стоимости активов обусловлено объективными причинами, а именно: все имущество фонда с конца 2014 года находится в аресте по ходатайствам самого Балтийского банка или ООО "Балтфинанс" (пайщики Фонда, сейчас контролируемые Альфа-Банком). С 2014 года Центральный банк дважды вводил запрет на распоряжение имуществом Фонда. Никакое имущество из фонда не отчуждалось, что видно из отчетности фонда, которую контролирует спецдепозитарий и которая предоставляется Центральному банку ежемесячно. В таких условиях невозможно вывести имущество, уверяет участник рынка, близко знакомый с ситуацией вокруг "ПАН-ТРАСТА".

Впрочем, Дмитрий Алексеев надеется в ближайшее время восстановить корпоративный контроль ПАО "Балтийский банк" над ЗПИФ "Северная столица". "На имущество ЗПИФ "Северная столица" наложен арест в рамках расследуемых уголовных дел, возбужденных по заявлению банка, таким образом, процедура ликвидации Фонда не может быть завершена до окончания расследования. Есть основания полагать, что незаконно выведенное из состава ЗПИФ "Северная столица" недвижимое имущество оформлено на взаимосвязанные компании, подконтрольные одному лицу", - говорит он. "Что касается смены УК фонда, надеемся на позицию Центрального банка в данном вопросе. Такие полномочия законодательством регулятору предоставлены", - убежден он.

В начале июля бывший директор УК "ПАН-ТРАСТ" Елена Меньшикова была задержана в рамках возбужденного петербургским ГСУ СКР в октябре 2016 года дела по 201 статье УК РФ против неустановленного круга лиц, подозреваемых в выводе средств из фонда "Северная столица" перед санацией Балтийского банка. Основное, в чем обвиняется госпожа Меньшикова, – сознательное нанесение убытков фонду. Как говорится в ходатайстве следствия, Елена Меньшикова "вопреки законным интересам компании" своими действиями причинила ущерб Балтийскому банку, а также ООО "Балтфинанс" в целях "извлечения выгод и создания благоприятных условий" для ООО "Фортис". Олег Шигаев признан банкротом, скрывается в Швейцарии, в конце июня был заочно арестован за хищение 3,1 млрд рублей.

Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
20 июля 2018, 00:03 16730
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама