dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 11:18 80

"Коммерсант": Правительство разрабатывает блок ответных санкций для США и Украины

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Минфин планирует систематизировать антисанкционное законодательство и нормативные акты. Как сообщает "Коммерсант", первый вице-премьер Антон Силуанов уже одобрил документ, предполагающий поддержку попавших под санкции компаний.

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

362
Карашаш Ногаева

Минфину предстоит изучить целесообразность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, аналоги которой выпускают в России, а ФАС и Минэкономики рассмотрит необходимость правки законодательства "для снижения зависимости экономики РФ от иностранных патентообладателей".

Перечень ответных мер включает пять тематических блоков и 17 пунктов. Первым в блоке внешнеэкономических расчетов выступает разработка к августу 2018 года плана по снижению использования доллара во внешнеторговых сделках. Второй пункт плана посвящен доступу подсанкционных компаний на внутренний финансовый рынок - речь идет о частичной изоляции последнего от влияния внешних решений и уже в июле Минфин и ЦБ должны доложить рабочей группе, как обеспечить в РФ свободный оборот ценных бумаг подсанкционных эмитентов.

Также над планом работает "антимонопольный" блок, который призван ограничить "недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных государств". Здесь предусматривается возможность ограничения импорта и повышения пошлин на ряд товаров из США. Прежде всего, предполагается запрет закупки отдельных иностранных товаров государством и госкомпаниями.

Правительство планирует ограничить доступ к информации о компаниях, которые рискуют попасть под санкции: к августу поправить банковское законодательство, а к сентябрю - расширить право правительства выбирать, какую именно информацию оно может закрывать.

Частью плана является и законопроект о специальных административных районах, который в первом чтении накануне рассмотрела Госдума. Документ вызвал разногласия и требует доработки.

Также Минфин подготовит проект ответных санкций против Украины, включая возможность "блокирования активов и запрета вывода капитала" для списка украинских физлиц - политиков, членов правительства и силовиков, пишет издание. Минэкономики поручено проанализировать импорт украинских товаров и оценить, на какие из них ввести санкционные ограничения.

Новости партнеров
Реклама