dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 10:30 176

В России может подорожать рыба из-за запрета использования иностранных кораблей

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Пограничная служба ФСБ России предупредила рыбодобывающие компании о запрете использования кораблей, принадлежащих иностранцам, для транспортировки улова. Как сообщает "Коммерсант", это может повлечь повышение стоимости рыбы.

Как будут популяризировать отечественную рыбу
Блоги "ДП"

Как будут популяризировать отечественную рыбу

661

Издание приводит данные по Северному бассейну, где на такой транспорт приходится порядка 70% флота емкостью 22,5 тыс. тонн. Расходы на логистику могут составить 12 млрд рублей в год, что неминуемо повлечет повышение цен на конечный продукт. Кроме того, на рынке транспортных перевозок очевидна явная нехватка предложения: новый флот не строится, а старые суда списываются.

Рыболовы опасаются, что из-за невозможности работать с судами, принадлежащими иностранцам, во время пика путины компании могут потерять до $1 млн.

Об уведомлениях ФСБ рассказали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Ранее таких требований к рыбакам не было – они могли использовать иностранные суда, если ходили под флагом РФ и корабль эксплуатировался российскими лицами. В ассоциации считают, что закон "О рыболовстве" не запрещает использование морских судов, которые принадлежат иностранным собственникам. Однако, по мнению юристов, оспорить новые требования в суде членам ассоциации вряд ли удастся.

Новости партнеров
Реклама