dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 16:13 192

Спасенные из тайской пещеры мальчики временно постригутся в монахи в память о погибшем дайвере

Фото: tnnthailand.com

Спасенные из тайской пещеры мальчики, которых в среду, 18 июля, выписали из больницы, ответили на вопросы журналистов. Члены футбольной команды и тренер рассказали, как провели 10 дней в заточении, как выживали и о чем думали. Они также сообщили, что приняли решение временно постричься в монахи в память о погибшем спасателе, сообщает тайский телеканал TNN 24.

Врачи рассказали о состоянии здоровья вызволенных из пещеры в Таиланде детей

Врачи рассказали о состоянии здоровья вызволенных из пещеры в Таиланде детей

150

Монашеский постриг, который практикуется в тайском буддизме, примут десять мальчиков и их тренер. Таким образом они надеются создать хорошую карму для своих спасителей и прежде всего для погибшего добровольца из "морских котиков" Самана Кунана. Двое подростков из группы исповедуют христианство и ислам, поэтому они выразят свою благодарность спасителям так, как это принято в их религиях.

На пресс-конференции собрались представители международных СМИ. Как сообщает в The Guardian, подростки рассказали, что пещере они выживали только благодаря своему тренеру, который поддерживал их. Он постоянно подбадривал их и говорил, что их вот-вот найдут спасатели или у них самих получится найти выход.

Подростки и тренер пытались найти выход из пещеры. Дождя они не слышали, но видели, что уровень воды растет — в одной из частей пещеры он вырос почти на 3 м. Ребята также пытались делать подкопы.

Они вынуждены были добывать воду, которая стекала из сталактитов, и пить ее. Самым тяжелым испытанием, по признанию мальчиков, были мысли о еде, а также о том, что их ждут дома.

О прибывших спасателях они узнали по голосам. Первое время они не могли решить, кто же выберется первым. Тренер рассказал, что никто не бросился вперед других, потому что все были очень сплочены.

Журналисты спросили, вернется ли кто-то из детей в пещеру: и ни у кого из них не возникло желания оказаться там снова.

Часть подростков рассказали журналистом, что хотели бы в будущем стать футболистами, другие мальчики признались, что хотели бы стать военными.

Дети являются членами местной футбольной команды, мальчикам от 11 до 16 лет. Вместе с 25-летним тренером они отправились на экскурсию по пещерам 23 июня, когда начался муссонный ливень и отрезал им обратный путь. Детей не могли найти 10 дней, а когда их местонахождение было установлено, оказалось, что они крайне истощены, а выбраться наружу проблематично. Спасатели встали перед выбором: ждать окончания потопа или обучить детей подводному плаванию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спасательную операцию начали 7 июля. Спасатели столкнулись с тем, что вывести детей будет непросто — путь составлял около 4 км и в некоторых пещерах было очень сложно проплыть с оборудованием для дайвинга. Пытались откачивать воду, но это помогло лишь частично. После этого пробурили больше 100 скважин. К проблеме подключился даже Илон Маск, направивший к месту своих инженеров.

Во время спасательной операции погиб один из дайверов — бывший "морской котик", который помогал вызволить детей в качестве добровольца.

Новости партнеров
Реклама