dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 11:57 78

Серебренникова оставили под домашним арестом до 22 августа, несмотря на предложение о залоге 68 млн рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Режиссеру Кириллу Серебренникову продлили домашний арест до 22 августа, сообщает РИА Новости. Решение вынес Басманный суд Москвы.

Участники "Кинотавра" призвали освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

Участники "Кинотавра" призвали освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

175

Также до 19 августа домашний арест продлен Софье Апфельбаум, директору Российского академического молодежного театра (РАМТ).

"То, что сейчас происходит со мной и другими участниками так называемого театрального дела, можно назвать одним словом — абсурд. Мне незачем скрываться, некому угрожать, нет доказательств, которые я мог бы уничтожить", — цитирует агентство заявление Серебренникова.

Он сообщил, что защита предъявила суду 30 запросов, в которых просит следствие выяснить, куда тратились наличные деньги, допросить сотрудников проекта "Платформа", узнать, как они получали зарплату. "Следствию это неинтересно. По их версии, мы украли обналиченные деньги, а потом на них 3 года проводили проект", — сказал он.

Режиссер рассказал суду, что в "Седьмой студии постоянно работали от 40 до 60 челок. "Этим людям так же, как и мне, выплачивалась заработная плата. Мы получали ее наличными в кассе и расписывались за эти деньги, — сказал Серебренников. — Я не хочу никого убедить, что обналичивание денежных средств — это хорошо. Но для меня нет сомнений, что все обналиченные деньги строго учитывались в кассе "Седьмой студии" и выдавались строго на проекты", - заявил Серебренников (цитата по РБК).

Также за освобождение Серебренникова адвокатом Дмитрием Харитоновым было предложен залог в размере суммы ущерба — 68 млн рублей. "У меня таких денег нет, но, если адвокат знает, откуда их взять, я только за", — сказал Серебренников.

Кирилл Серебренников создал театральную группу "Седьмая студия" в 2012 году на базе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. 19 мая 2017 года московское управление Следственного комитета завело уголовное дело о хищении госсредств в "Седьмой студии". 23 мая 2017 года в театре "Гоголь-центр" и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски. Следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора студии Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, а Серебренников был помещен под домашний арест. Масляева согласилась сотрудничать со следствием, дала показания против других фигурантов и в начале октября 2017 года была переведена под домашний арест. Ее дело рассматривается отдельно. Остальные фигуранты признать вину отказываются.

Под домашним арестом также содержится директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Бывшая генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова заочно арестована и объявлена в международный розыск.

По основной версии ведомства, фигуранты дела "Седьмой студии" похитили 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных Минкультуры студии в 2011-2014 годах. Деньги предназначались на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа".

Новости партнеров
Реклама