Инна Рейхард Все статьи автора
17 июля 2018, 23:35 46

Объекты для нищих

Технологический прогресс предписывает новые требования к наполнению парковых зон.

Скамейки, один из самых распространенных элементов парков и скверов, меняют облик, они могут быть оснащены подсветкой или другими опциями. Между тем петербуржцы по–прежнему спорят, нужны ли они вообще, ведь скамейки становятся пристанищем асоциального контингента.

По словам производителей малых архитектурных форм, в числе самых популярных элементов благоустройства парков лидируют скамейки, инсталляции и фотозоны, при этом в последнее время существует тенденция к созданию максимально функциональных объектов. С точки зрения участников рынка, скамейки все реже соответствуют привычным стандартам, а количество деревянных изделий с узким продолговатым сиденьем и витыми подлокотниками постепенно сокращается.

Так, например, петербургская компания "Айра", которая разрабатывает инфраструктурные проекты для российских городов и производит малые архитектурные формы, выпускает скамейки в виде фруктов, мороженого или как элементы игры "крестики–нолики", а кроме того разработала скамейки со встроенными светильниками. Как объясняют в компании, последние служат дополнительным источником освещения, а в темное время суток на них удобно читать.

"Скамейки становятся самостоятельными примерами инсталляций и выполняют функцию фотозон. Таким образом решается сразу две задачи: практическая и информационная. Посетители делают фотографии с интересными объектами, выкладывают их в свои социальные сети — это позволяет популяризовать территорию и конкретный парк", — говорит Юрий Берестов, глава компании "Айра".

Худо без добра

Впрочем, по словам Валентины Соловьевой, координатора движения "Красивый Петербург", часть городских жителей убеждена, что вреда от скамеек больше, чем пользы.

"На скамейках спят бездомные — этот аргумент против скамеек в Петербурге мы слышим и от чиновников, и от жителей города. Но мы ведь все понимаем, что маргинальные личности могут собираться где угодно, если не на скамейках, то в подъездах. У них низкие требования к городской среде, а у других жителей — высокие, горожанам хочется находиться там, где комфортно, безопасно и есть освещение" — считает Валентина Соловьева. С точки зрения эксперта, отсутствие скамеек отрицательно влияет на благоустройство городской среды, однако сейчас эта проблема больше касается городских набережных и улиц.

Из бетона и пластика

Часто предметом обсуждения становится и материал, из которого изготовлены скамейки: некоторые жители города отрицательно относятся к гранитным, на которых некомфортно сидеть в холодное время года.

По словам Юрия Берестова, для скамеек в парковых зонах в основном используется более прочный и морозостойкий материал, чем, например, для скамеек в торговых центрах, — а именно архитектурный бетон, стеклопластик или композитный материал.

По подсчетам предпринимателя, в общей сложности изготовление партии из 100 объектов по готовому визуальному решению на собственном производстве занимает срок от 5 до 7 дней. Если необходимо разработать дизайн проекта с нуля, это может занять до 5 дней дополнительного времени.

В Петербурге, по примерным оценкам, работает около 50 производителей малых архитектурных форм.

Изготовление малых архитектурных форм — одна из самых высококонкурентных областей в дизайне и архитектуре. Объем петербургского рынка благоустройства составляет примерно 8 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама