dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 17:40 443

РБК: гендиректор авиакомпании "Россия" уйдет в отставку

Генеральный директор АО "Авиакомпания Россия" Дмитрий Сапрыкин
Генеральный директор АО "Авиакомпания Россия" Дмитрий Сапрыкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Гендиректор авиакомпании "Россия", которая базируется в петербургском аэропорту Пулково, Дмитрий Сапрыкин оставит пост, рассказали РБК источники, знакомые с ситуацией.

По словам источника, близкого к перевозчику, отставка состоится в ближайшее время. Информацию подтвердили изданию и два источника в профильных госструктурах. В "Аэрофлоте" и "России" от комментариев отказались.

Сапрыкин считается давним соратником главы "Аэрофлота" Виталия Савельева. Они вместе работали в АФК "Система" с 2007 по 2009 годы. Савельев тогда был первым вице-президентом "Системы", а Сапрыкин — директором департамента сопровождения сделок. В 2009 году Савельев возглавил "Аэрофлот" и назначил его заместителем по правовым и имущественным вопросам.

В сентябре 2015 Дмитрий Сапрыкин 2 месяца руководил компанией "Трансаэро", пассажиров которой перевозил "Аэрофлот". В ноябре стал гендиректором "России". До конца июня 2018 года был членом совета директоров "Аэрофлота", но не вошел в новый состав. Как отмечает РБК, в этом году из "Аэрофлота" уже ушли два заместителя Савельева: по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари и по коммерции и финансам Шамиль Курмашов.

Срок действия контракта самого Виталия Савельева истекает в октябре 2018 года. В февральском интервью ТАСС топ-менеджер говорил, что решение о его переназначении на следующие 5 лет должен принять президент России Владимир Путин. По информации "Коммерсанта", Путин пока одобрил продление полномочий Савельева только "в устной форме". Издание отмечало, что на этом фоне появились слухи о возможном назначении во главу "Аэрофлота" нынешнего министра транспорта Максима Соколова.

По итогам 2017 года авиакомпания "Россия" на 17% увеличила перевозку пассажиров через петербургский аэропорт Пулково по сравнению с 2016 годом. Ее услугами воспользовались свыше 5,5 млн путешественников.

Новости партнеров
Реклама