dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 15:00 106

Путин на встрече с главой ВТБ попросил ускорить снижение ставок по кредитам малому бизнесу

Фото: kremlin.ru

Прибыль банка ВТБ за 5 месяцев 2018 года выросла на 74% и превысила 87,1 млрд рублей. Об этом глава организации Андрей Костин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Кредит недоверия. Какие услуги банков нужны малому бизнесу, а какие бесполезны

Кредит недоверия. Какие услуги банков нужны малому бизнесу, а какие бесполезны

793
Павел Нетупский

По оценке Костина, за полгода общая прибыль достигнет 95-100 млрд рублей. "Это ровно столько, сколько мы сделали за весь предыдущий год", — сказал банкир.

По его словам, показатель эффективности банка превысил 14%. Эти цифры позволяют говорить о том, что банк входит в пятерку самых эффективных и доходных банков Европы среди крупных структур.

"Мы отмечаем прирост кредитного портфеля по кредитованию как предприятий, так и населения. Особым двигателем является ипотека. И хотел бы сказать, что не только темпы роста ипотеки (в этом году планировалось, что эти темпы превысят 20%), но и [снижение] ставки. Наша цель — это то, что вы обозначили в послании Федеральному собранию, порядка 7-8%. Сегодня мы выдаем уже ипотеку по ставке 8,9%", — отметил Костин.

Для малого бизнеса ставки находятся на уровне выше 10%, но компания работает над тем, чтобы эти ставки снижать. Путин в ответ на реплику Костина сказал, что в среднем по стране данный показатель меньше 10%. "Гораздо быстрее нужно идти", — подчеркнул глава государства.

В конце мая Группа ВТБ отчиталась, что чистая прибыль компании за первые 4 месяца 2018 года увеличилась до 67,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос почти в 2 раза.

Совокупные расходы ВТБ на создание резерва под обесценение долговых финансовых активов, а также прочих активов, обязательств кредитного характера и судебных исков составили 46,9 млрд рублей за 4 месяца 2018 года и 26,2 млрд рублей в апреле 2018 года, снизившись на 21,4% и увеличившись на 89,9% соответственно. Стоимость риска составила 1,5% за 4 месяца 2018 года и 3,4% в апреле 2018 года.

Новости партнеров
Реклама