dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 11:49 123

Илюмжинова отстранили с поста президента FIDE

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Комиссия по этике Международной шахматной федерации на заседании в пятницу, 13 июля, отстранила президента организации Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности. Об этом сообщается на сайте FIDE.

Шахматный армагеддон. Как компьютерные программы способствовали продвижению шахмат среди любителей

Шахматный армагеддон. Как компьютерные программы способствовали продвижению шахмат среди любителей

657
Владислав Бачуров

Участники собрания единогласно решили, что Илюмжинов виновен в нарушении кодекса этики организации. Он наказывается временным отстранением с поста сроком на 18 месяцев. По мнению комиссии, Илюмжинов пытался "дискредитировать членов президентского совета FIDE, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации". Отмечается, что действия Илюмжинова нанесли FIDE серьезный репутационный и финансовый ущерб, что негативно сказалось на имидже шахмат.

Кирсан Илюмжинов возглавлял FIDE с 2005 года, неоднократно переизбираясь. Осенью 2015 года он попал в санкционный список США по Сирии. В течение последнего года часть руководства Международной шахматной федерации пыталась добиться его снятия с поста, заявляя о том, что нахождение под американскими санкциями мешает ему в полной мере исполнять свои обязанности.

27 марта на сайте FIDE появилась заметка об отставке Илюмжинова. Ее быстро удалили, но позже она была восстановлена. Илюмжинов в тот же день заявил, что не уходил в отставку и не собирается покидать свой пост.

В конце июня 2018 года Кирсан Илюмжинов заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост главы организации на очередной срок. Он пообещал поддержать кандидатуру Аркадия Дворковича, выдвинутого от Федерации шахмат России.

Новости партнеров
Реклама