Фото: Асмолов Евгений Купить фото

Верховный суд объяснил, почему проект "Планетограда" признали законным

Верховный суд опубликовал апелляционное определение по делу о строительстве жилого комплекса "Планетоград" рядом с Пулковской обсерваторией. В документе подробно объясняется, почему планировка территории (ППТ) была признана действующей, а выводы, изложенные в решении Санкт-Петербургского городского суда о незаконности проекта, оказались необоснованными.

Суд встал на сторону "Планетограда"

Суд встал на сторону "Планетограда"

813
Артемий Анин

Судебная коллегия указала, что ППТ был согласован с Министерством культуры РФ по правилам, предусмотренным для исторических поселений. Наличие данного согласования подтверждает отсутствие негативного влияния на сохранность объектов культурного наследия. Кроме того, были опровергнуты выводы суда первой инстанции о том, что публичные слушания не проводились. Права заинтересованных лиц не нарушались.

"Судебная коллегия особо подчеркнула, что положения Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года и руководства по выполнению данной конвенции не носят самоисполнимого характера. Это значит, что для следования ее положениям в стране необходимо, чтобы в России была проведена трансформация международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты. В настоящее время в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия принят закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", нарушений требований которого оспариваемым ППТ не выявлено", — отметили представители застройщика Setl City.

Еще один момент касается понятия "крупное жилищное строительство", на которое ссылался суд первой инстанции. Учитывая отсутствие данного определения в действующем законодательстве, Верховный суд посчитал этот пункт неприменимым.

Резолютивная часть решения Верховного суда стала известна еще в мае 2018 года. Решение городского суда, запретившего строительство жилого комплекса "Планетоград" рядом с Пулковской обсерваторией, было отменено. Градозащитники заявляли, что Смольный не имел права утверждать проект планировки на участок в 2014 году, поскольку он попадает в границы охранной зоны обсерватории.

В июне президиум Российской академии наук (РАН) утвердил перевод астрономических наблюдений, которые велись в Пулковской обсерватории, из Петербурга на другие базы. Фундаментальные научные исследования свернут за 5 лет.

dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 18:22 410
Новости партнеров
Реклама