Перелетная. Старейшее петербургское пивное заведение Craft Bier Cafe на новый лад

Автор фото: Сергей Кормилицын
Craft Bier Cafe
Если уж менять — так все разом. Судя по всему, владельцы Craft Bier Cafe руководствовались именно этим принципом: за минувший месяц старейшее питерское крафтовое пивное заведение сменило адрес, шеф–повара и сейчас активно меняет меню. Новый адрес не уступает прежнему по историческому "подгрузу": из здания казарм роты дворцовых гренадер на Гагаринской, 6, Craft Bier Cafe переместилось в дом Бенуа на Моховой, 27–29.
Реинкарнация давно знакомого рестопаба оказалась в целом удачной. В оформлении обошлись без набивших оскомину голых кирпичных стен в стиле лофт и эдисоновских лампочек под потолком. Дизайн в целом намного более буржуазный, в добротном немецком стиле. Мебель надежная, стулья — в расчете на крупных мужчин, столы — на большую компанию. "Мне хотелось, чтобы у нас была точка для встречи друзей, такое, чтобы места хватало всем", — говорит руководитель проекта Трофим Татаренков. Ну что ж, за круглыми столами центрального зала спокойно и вольготно усядется человек пять–шесть, а то и больше.
Единственное, что слегка огорчает, — акустика. Несмотря на то что залы кафе выстроились анфиладой, любое событие, происходящее в самом большом и самом дальнем из них, оказывается там и локализовано. Так что, собираясь в Craft Bier Cafe послушать выступление музыкальной группы, нужно крепко задуматься о том, в каком помещении бронируешь столик. Хотя, с другой стороны, это по–своему тоже хорошо.
Знакомимся с меню. Очень интересна его организация — в стиле модного теперь фудпейринга: рядом с каждым из блюд — пометка, с каким сортом пива оно лучше сочетается. Пожалуй, это отличное ноу–хау для паба: и официантам жизнь облегчает, и гостям, не слишком сведущим в пиве, позволяет при заказе чувствовать себя увереннее. Потому что предложение по пиву в Craft Bier Cafe мощное: два с лишним десятка кранов (а будет еще больше) и какое–то невероятное количество бутылочного. Неподготовленный человек может в нем просто "заблудиться".
Новый шеф меню стремительно переделывает прямо сейчас, когда вы читаете этот текст. Полдесятка новых позиций уже есть, к осени появится еще 15–20. Поэтому прохожусь по тому, что останется совершенно точно. Для начала в качестве стартера под первый бокал пива — пикантных креветок (450 рублей). Очень опасное блюдо: исчезает со стола со скоростью свежеподжаренных семечек. В качестве альтернативы можно взять тигровых креветок в кляре со сладким соусом чили (450) — тоже неплохо. Если же вместо пива выбрать "для разгона" сорок грамм полугара (260–390, в зависимости от сорта), неплохо будет заказать строганину из свиной грудинки (390). Мясо для нее в Craft Bier Cafe коптят сами, получается очень достойно. Из салатов очень интересен льежский (340) — с подкопченной рыбкой. Тайна его названия осталась для меня нераскрытой, но по вкусу он откровенно хорош.
Из супов стоит заказать, вне сомнения, чили кон карне (370). Остро и невероятно богато по вкусу и содержанию. Хочется верить, что эта позиция меню переживет все перемены. Потому что если тот же чаудер или борщ от заведения к заведению отличается не особенно сильно, то этот суп таким образом больше не готовят нигде.
С основными блюдами сделать выбор сложнее. Тут и классика пабной кухни — фиш энд чипс (490), и малый джентльменский набор стейков — рибай (1190), стриплойн (990), филе миньон (790), — но это блюда для пивного места классические. Но есть тут и то, что попробовать действительно интересно. Например, приготовленная на немецкий манер рулька "Айсбайн" (950). Или деликатеснейшая утиная ножка конфи с винной капустой (450), неведомо как появившаяся среди типичных для паба блюд. Пожалуй, уже ради этой утятины и чили кон карне сюда стоит прийти непременно. Для ориентира, средний счет в заведении составляет 1100 рублей.
В общем и целом можно констатировать, что переезд состоялся. Хотя новое место для заведения выбрано рискованно: буквально в двух шагах улица Белинского — самая пивная улица Северной столицы. Конкуренция будет жесткой.