dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 13:21 2730

Смягчение пенсионной реформы для женщин лишит пенсионеров надбавки в 1 тыс. рублей

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Изменение параметров пенсионной реформы для женщин приведет к срыву планов по прибавкам к пенсиям. Об этом в среду, 11 июля, заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

9419
Анастасия Жигач

"Мы не закладывали в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размером изменения возраста", — сказал Пудов, слова которого приводит Интерфакс.

Заместитель министра труда отметил, что при снижении планки пенсионного возраста в законопроекте правительства изменятся и параметры увеличения пенсии.

Журналисты уточнили, означает ли снижение возраста выхода на пенсию для женщин в законопроекте с 63 до 60 лет изменение темпов роста пенсий. На это Пудов ответил: "Этот вывод делайте сами, он очевидный". Замминистра добавил, что, согласно нынешним параметрам, пенсии будут ежегодно расти на 7%, или 1 тыс. рублей в год, начиная с 2019 года.

Ранее сегодня источник в российском правительстве сообщил Интерфаксу, что при рассмотрении поправок к законопроекту о пенсионной реформе депутаты могут понизить порог выхода на пенсию для женщин. По словам источника агентства, обсуждается вариант, при котором женщины будут выходить на пенсию в 60 лет вместо 63.  

Российское правительство в июне 2018 года одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году.

Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Cредняя пенсия к 2024 году, как ранее рассказывал глава Минфина Антон Силуанов, составит 20 тыс. рублей. Для сравнения: в 2017 году средняя пенсия в России составляла 13 304 рубля.

При этом, как подсчитали аналитики Альфа-Банка, с помощью повышения пенсионного возраста бюджет к 2024 году сэкономит 100 млрд рублей. Повышение пенсионного возраста поддержали более чем в 60 регионах.

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

17615
Карашаш Ногаева, Ирина Бутакова
Новости партнеров
Реклама