dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 10:48 1848

РБК узнал, кто скрывается за самым популярным анонимным Telegram-каналом "Сталингулаг"

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Анонимный Telegram-канал "Сталингулаг", который занимает первое место в рейтинге самых популярных каналов в России, может вести 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов. К такому выводу пришло издание РБК.

Самый загадочный telegram-канал НЕЗЫГАРЬ — о новой нефти, мастере интриги в Кремле и деградации мессенджера

Самый загадочный telegram-канал НЕЗЫГАРЬ — о новой нефти, мастере интриги в Кремле и деградации мессенджера

38363
Иван Воронцов

По данным издания, блогер, создавший канал, еще в 2008 году засветился на старейшем российском форуме по интернет-маркетингу Searchengines.guru под ником aelexandryo. Однако первый канал "Сталингулаг" он создал в Twitter в июне 2013 года. Как пишет издание, канал не был новым, в @StalinGulag был переименован давно существовавший аккаунт @algorbunov. Его создателем мог быть житель Махачкалы Александр Горбунов, которому сейчас 26 лет, пишет издание. Горбунов завел Twitter в 2011 году и часто кидал туда ссылки  на посты в "Живом журнале" (ЖЖ) в блоге a1gorbunov. Тогда блог не был анонимным.

При этом Twitter "Сталингулаг" изначально был записан на ту же почту в сервисе Mail.Ru, на которую был зарегистрирован аккаунт матери Горбунова в "Одноклассниках" и его страница во "ВКонтакте", указывает издание со ссылкой на сервисы восстановления пароля. Кроме того, как выяснило издание, ту же почту использовали при регистрации сайта по личностному росту Moneymlm.ru. В выходных данных были указаны полные имя и фамилия Горбунова, а также первая буква отчества и номер телефона с дагестанским кодом, пишет издание со ссылкой на сервис WhoIs.

Знакомая Александра Горбунова рассказала РБК, что "он эрудит", вырос в Махачкале и там же учился на юриста. Потом пытался зарабатывать на создании и перепродаже сайтов, онлайн-покере, а в 2011 году занялся трейдингом.

"Сталингулаг" объединяет аккаунты в Twitter, Telegram и Instagram. Издание искало личную информацию о создателе канала в Instagram. Там автор канала "Сталингулаг" выкладывает фотографии из московских и лондонских ресторанов и театров и отчеты о полетах в бизнес-классе.

По состоянию на июнь 2018 года в Twitter у проекта 1,25 млн фолловеров - это всего на 300 тыс. меньше, чем у популярного телеведущего Владимира Соловьева, и больше, чем у канала "Усы Пескова". В Telegram у "Сталингулага" 290 тыс. подписчиков, в Instagram — 28,6 тыс. По данным сервиса Tgstat и "Медиалогии", в мае каждый пост в канале в среднем смотрели 299,9 тыс. подписчиков.

Знакомая Горбунова утверждает, что он контролирует проект, но нанял команду райтеров и  PR-менеджеров. Анонимный пользователь StalinGulagPR сообщил РБК, что рекламное сообщение в аккаунте на трое суток стоит 150 тыс. рублей.

Глава агентства Combot Федор Скуратов оценил сам канала в 5 млн рублей. Однако отметил, что без автора канал ничего не стоит. Издание поинтересовалось у StalinGulagPR, сохранил ли Александр Горбунов контроль над "Сталингулагом". "Как известно, в нашей стране сохраняет все под контролем только один человек, и фамилия у него короче", — ответил пользователь.

В июне "ДП" взял интервью у коллектива авторов одного из самых популярных анонимных каналов, который посвящен околовластным интригам, - НЕЗЫГАРЬ. У канала 150 тыс. подписчиков, его название отсылает к автору книги "Кремлевская рать" Михаилу Зыгарю, а в число читателей входят чиновники высших рангов.

Новости партнеров
Реклама