dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 10:01 1730

Посланник вора в законе Лоту Гули задержан при подготовке к сбору дани с торговцев Апраксина Двора

Фото: Валентина Свистунова Купить фото

Петербургский наместник вора в законе Лоту Гули, 34-летний гражданин Азербайджана Сархан Асадов, задержан в подземном паркинге на проспекте Просвещения, сообщает "Фонтанка" в среду, 11 июля.

По данным агентства, он собирался стать главным сборщиком дани с азербайджанских торговцев Апраксина Двора.  

Асадов более года проживал в России нелегально. В марте Минюст признал его нежелательной персоной в России, а 31 мая 2017-го его выдворили. По информации агентства, Асадов вернулся по фальшивым документам, при задержании он показал паспорт несуществующего человека по фамилии Мусаев.

"Фонтанка" отмечает, что интерес Асадова к Петербургу вырос после убийства  в Апраксином переулке. Вечером 30 апреля 2018 года там расстреляли бизнесмена Физули Гараева — сборщика дани с азербайджанских торговцев Апраксина Двора в пользу вора в закона Лоту Гули, утверждает агентство. Следствие, по его данным, считает убийцей конкурента Газаева за "должность" Махира Мамедова. Гибель Гараева открыла перед Асадовым новые возможности, в полиции Петербурга его считают кандидатом в воры в законе.

Задержание Асадова произошло 8 июня. В его квартире находился еще один азербайджанец по фамилии Азизов. Кроме того, при обыске там нашли пистолет и 70 патронов. Дознаватель Выборгского УМВД возбудил уголовное дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК). Асадова сейчас готовят к депортации.

По данным агентства Sputnik, Лоту Гули — бакинский вор в законе, настоящее имя которого Надир Салифов. В 1995 году он был осужден на 27 лет лишения свободы за вымогательство, похищения людей и незаконное хранение оружия. Как утверждают источники "Sputnik Азербайджан", даже находясь в заключении, Лоту Гули совершил ряд преступлений, в частности вымогал деньги у состоятельных граждан. Осенью 2017 года он вышел на свободу досрочно. Агентство отмечало, что торговцы с рынков Москвы и других крупных городов России ждали освобождения Гули, чтобы он взял под контроль рыночный бизнес. По его данным, после убийства азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева по кличке Ровшан Ленкоранский покровительство над ними взяли авторитеты из Дагестана. В феврале 45-летний Гули, по информации агентства, находился в Турции.

Новости партнеров
Реклама