Фото: Ваганов Антон Купить фото

Девелопер из Татарстана купил 100 га в Сестрорецке

На торгах "ДОМ.РФ" (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) в среду, 11 июля, "УнистройРегион-1" приобрел три участка в Сестрорецке. Максимальная сумма сделки может составить 4 млрд рублей.

Наделы площадью 13,5 га, 65,5 га и 26 га находятся на Авиационной улице, рядом с аэродромом Горская. Срок аренды – 14 лет. В первые 2 года аренда обойдется победителю по 152 млн рублей в год, начиная с третьего года и далее – 304 млн рублей в год.

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

36235
Мария Тирская

Первоначальный платеж составит 60,5 млн рублей. Земли предназначаются под комплексное освоение в целях жилищного строительства.

ООО "Специализированный застройщик "УнистройРегион-1" – дочка крупного девелопера из Татарстана "Унистрой", входящего в топ-20 строительных компаний России. Его текущий портфель недвижимости различного назначения составляет более 950 тыс. м2. Девелопер реализует десятки проектов в Уфе, Казани, Тольятти, Самаре.

Минимальный срок разработки проекта планировки и межевания составляет 1 год. Согласно генплану Петербурга, в данной зоне предусмотрена малоэтажная многоквартирная жилая застройка с включением объектов общественно-деловой застройки. По правилам землепользования и застройки здания здесь не могут быть выше четырех этажей. Низкая этажность делает жилье безопасным, несмотря на близость аэродрома.

Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что Сестрорецк – место престижное во все времена, однако участок, который граничит с кладбищем, действующим аэродромом и КАД, вряд ли можно отнести к "хорошей локации".

Эксперты из КЦ "Петербургская Недвижимость" полагают что участок подходит под комплексное жилищное строительство класса масс-маркет. Инвестор сможет возвести здесь порядка 370 тыс. м2 жилья. Средняя цена жилья данного класса в Курортном районе в настоящее время зафиксирована на уровне 82 тыс. рублей за 1 м2.

Ранее развивать территорию у аэродрома пыталась дочерняя структура холдинга "Лидер Групп" ООО "Титан". Компания в 2015 году арендовала два участка площадью 79 га на торгах Фонда РЖС. Она была единственным участником аукциона и получила участки в аренду на 15 лет по стартовой стоимости 96,7 млн рублей. По их оценкам, на участках можно построить около 200 тыс. м2 жилья. "Прежнего инвестора не устроила экономика проекта, который потребовал незапланированных и серьезных вложений в социальную и транспортную инфраструктуру. В 2016 году лот вновь был выставлен на продажу на более мягких условиях", – рассказала "ДП" Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга консалтингового центра "Петербургская Недвижимость".

Воду на курорты: для кварталов на побережье построят очистные сооружения

Воду на курорты: для кварталов на побережье построят очистные сооружения

4132
Юлия Хомякова

В конце марта 2016 года Фонд РЖС через суд расторг договор аренды с "Титаном" и добился взыскания с него около 200 млн рублей долга по арендной плате с учетом неустойки за просрочку платежа. Но нового девелопера, видимо, трудности не пугают. На момент публикации материала в компании "Унистрой" не смогли предоставить комментарий, но пообещали рассказать о проекте в ближайшее время.

"Эту сделку можно объяснить тем, что новый игрок рынка не знаком с ситуацией и приобрел кота в мешке либо девелопер намерен строить очень дешевое жилье. Мы же знаем примеры строек у помойки или на месте бывшего кладбища – все квартиры там проданы", – рассуждает глава крупной строительной организации, знакомый с ситуацией.

В Казани и Уфе о качестве строительства девелопера отзываются положительно. "В нехороших ситуациях компания замечена не была", – уверяют риелторы из Татарстана.

Если участки все же застроят жильем, то станет логичной дальнейшая застройка территории аэродрома Горская площадью 170 га. По мнению экспертов, аэродром нерентабелен, поэтому землю под ним можно продать минимум за 2 млрд рублей. Тем более что, несмотря на историческую ценность аэродрома, он не признан памятником.

Наталья Бурковская Все статьи автора
11 июля 2018, 20:27 10354
Новости партнеров
Реклама