Тайские СМИ сообщили о том, что всех детей и тренера вывели из затопленной пещеры

Тайские СМИ сообщили, что закончена спасательная операция в Кхао Луанг, где с 23 июня находилась подростковая команда "Вепрь" и их тренер. Из затопленных пещер вывели всех 12 мальчиков и мужчину.

Восьмерых подростков спасли из затопленной пещеры в Таиланде: внутри пока остаются четверо и тренер

Восьмерых подростков спасли из затопленной пещеры в Таиланде: внутри пока остаются четверо и тренер

2741

Сейчас все спасенные находятся в больнице. По сообщениям местных властей, они останутся под наблюдением медиков около недели из-за карантина. Опасения врачей подтвердились: у некоторых мальчиков обнаружены заболевания из-за долгого нахождения под землей без пищи, сообщили представители власти.

Спасательную операцию начали в субботу, 7 июля. В миссии участвовали 90 дайверов: 50 иностранных помощников и 40 тайских. Во время предварительного исследования пещер погиб один из добровольцев — бывший военный из "морских котиков".

Первых четырех мальчиков вывели из заточения 8 июля. Операция по спасению заняла меньше, чем планировалось. Дайверы зашли в пещеру около 10:00 по местному времени, и ожидалось, что детей удастся вывести наружу к 21:00. Однако первого мальчика освободили уже в 17:40, а последних двоих — около 19:50.

На следующий день уже были освобождены восемь человек. И во вторник, 10 июля, спасательную операцию завершили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Параллельно из пещер откачивали воду порядка тысячи насосов. Благоприятно сказались и погодные условия: были опасения, что снова пройдут муссонные ливни, однако в местности за это время прошли лишь кратковременные дожди.

К миссии подключился американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск. Он предложил использовать мини-субмарину, изготовленную из части капсулы ракеты Falcon. После испытаний подводный аппарат был доставлен в Таиланд. Однако спасатели на месте вежливо отказались от изобретения, предпочитая вызволять мальчиков с помощью оборудования для подводного плавания.

Just got back from Cave 3

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Мальчики в возрасте 11-16 лет и их тренер отправились на экскурсию 23 июня. Обильные дожди отрезали обратный путь для команды, затопив пещеры. Детей не могли найти на протяжении 10 дней, а когда обнаружили, оказалось, что они живы, но сильно истощены. Кроме того, спасательную операцию затрудняли условия: некоторые пещеры затопило полностью. При этом соединяющие их коридоры оказались настолько узкими, что через них едва проходило оборудование для дайвинга.

dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 14:19 399
Новости партнеров
Реклама