Художник Алексей Сергиенко
Фото: Сергей Ермохин

Майнинг и похороны. Автор картин про Путина открыл на Невском музей современного искусства

Художник Алексей Сергиенко на Невском проспекте открыл Интерактивный музей современного искусства. Стартовые инвестиции — 42 млн рублей.

Алексей Сергиенко известен рядом работ, например, в 2017 году к 65–летию президента он нарисовал двухметровую картину "Золотой Путин". Ранее художник запустил несколько проектов, таких как "Музей эмоций", "Арт–тир" и пр. Чтобы открыть новый музей, он совместно с инвестором Андреем Капитоновым за 2 месяца привлек 42 млн рублей. Средства ушли на аренду, ремонт помещения общей площадью 1 тыс. м2 и создание арт–объектов. Сейчас у ООО "Интерактивный музей современного искусства" (ИМСИ) 16 учредителей — частных и юрлиц.

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

12675
Карашаш Ногаева

Официальное открытие музея состоится осенью, однако он принимает посетителей — их ежедневное количество уже достигает 200–400. По подсчетам Алексея Сергиенко, если число гостей вырастет до 500, то проект окупится через полгода.

Работы за 20 лет

По словам автора проекта, работа над музеем началась в конце прошлого года. "Мы долго искали площадку: выбирали между помещениями на Невском проспекте и на заводе "Арсенал" (Арсенальная набережная). Первое гораздо меньше, но учредителям понравилось больше, несмотря на высокую цену аренды — около 4 млн рублей в месяц", — рассказывает художник. Договор аренды рассчитан на 10 лет.

По его словам, на Невском проспекте поместилась всего треть арт–объектов, которые Алексей Сергиенко изготавливал на протяжении 20 лет. Всего в помещении четыре основных зала, вмещающих 27 инсталляций: это живопись, видеоарт, скульптуры и многое другое.

С каждым из арт–объектов посетитель сможет взаимодействовать, например, клиенты получили возможность создать свой эмоциональный портрет, полежать в гробу, помайнить биткоины и многое другое.

Музей зарабатывает не только на входных билетах, доход приносят буфет, фотобудка для желающих разместить свое фото на стенах и прочее. Посетители также смогут заказать здесь именную бронзовую табличку, которая потом будет прикручена к полу музея. "Пять гостей уже воспользовались этой услугой", — говорит Алексей Сергиенко.

"Тебя возьмут за шкирку - и ты никто": художник Михаил Шемякин о государстве, искусстве и зловещей фигуре Сечина

"Тебя возьмут за шкирку - и ты никто": художник Михаил Шемякин о государстве, искусстве и зловещей фигуре Сечина

18324
Дмитрий Грозный

Помимо прочего в ИМСИ есть площадка с галереей работ российских художников — каждую из них посетитель сможет приобрести. Уже сейчас в проекте участвует более 100 художников.

Упор на интерактив

По словам Вероники Лежневой, директора департамента исследований компании Colliers International, число музеев в Петербурге сложно сосчитать, так как помимо крупных государственных и негосударственных музеев здесь представлены небольшие частные собрания — как предметов искусства, так и предметов быта. Разные источники называют цифры от 200 до 500.

"Такая разница связана с тем, что за последние годы само понятие "музей" претерпело существенную трансформацию. Если раньше речь шла о больших тематических коллекциях, которыми, как правило, располагают государственные музеи, то сейчас за этим словом могут скрываться различные концепции, предполагающие существенную коммерческую составляющую: это бывают интерактивные экспозиции, галереи–магазины и т. п.", — говорит эксперт.

При этом частные музеи составляют 20–23% общего числа музеев в городе, среди них, например, Музей советских игровых автоматов, детский центр "ЛабиринтУМ", "Мир на ощупь", "Лаборатория снов" и многие другие. По подсчетам "ДП", в Петербурге около 40 частных музеев.

Легко потратить

С точки зрения Андрея Капитонова, это перспективный проект, аналогов которого в городе он не обнаружил.

"Прежде чем вложить средства в этот музей, я посетил еще один проект Алексея Сергиенко — "Музей эмоций" и помимо покупки входного билета незаметно потратил там 5 тыс. рублей. Там хорошо отлажена система продаж, и средний чек быстро растет. Уже сейчас я вижу, что трафик посетителей в музее увеличивается — и это при том, что сейчас в нашем городе мало туристов, интересующихся именно искусством. Вместо них в Петербург приехали футбольные фанаты", — рассказывает Андрей Капитонов.

Инна Рейхард, Татьяна Шаповалова Все статьи автора
12 июля 2018, 10:14 735
Новости партнеров
Реклама