dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 16:33 2741

Восьмерых подростков спасли из затопленной пещеры в Таиланде: внутри пока остаются четверо и тренер

Фото: Global Look Press

Из затопленной пещеры в провинции Чианграй в Таиланде в понедельник, 9 июля, освободили уже восьмерых подростков, сообщает The Guardian. Спасательная операция, за которой наблюдают СМИ со всего мира, проходит второй день.

Из затопленной пещеры в Таиланде спасли уже четырех подростков

Из затопленной пещеры в Таиланде спасли уже четырех подростков

2313

По данным издания, одного мальчика вывели наружу сегодня еще до 17:00 по местному времени. Около 18:00 вышел еще один. Третий и четвертый подростки были спасены примерно час спустя. Все они были доставлены в больницу для осмотра. На сегодня работы прекратили.

Накануне, в воскресенье, из вынужденного заточения освободили первых четырех мальчиков из футбольной команды. Операция по спасению заняла меньше времени, чем ожидалось. Дайверы зашли в пещеру около 10:00 по местному времени, и планировалось, что детей удастся вывести наружу к 21:00. Однако первого мальчика освободили уже в 17:40, а последние двое вышли около 19:50.

Местные власти сообщили, что в понедельник отмечено снижение уровня воды в пещере благодаря тысячам насосов, работающим внутри. Кроме того, уже второй день в провинции идет прерывистый дождь.

Первых освобожденных детей уже осмотрели медики. На первый взгляд, их здоровью ничего не угрожало, но решили провести ряд обследований. Сегодня утром дети пожаловались, что голодны, и попросили у медиков цыпленка с рисом, рассказали журналистам представители местных властей.

Примечательно, что родителям не сообщили, кто из детей эвакуирован. Врачи считают, что для психического состояния родственников детей, которые пока остаются в пещере, лучше не сообщать эту информацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дети являются членами местной футбольной команды, мальчикам от 11 до 16 лет. Вместе с 25-летним тренером 12 мальчишек 23 июня отправились на экскурсию по пещерам. Однако начавшийся муссонный ливень отрезал им обратный путь.

Детей не могли найти 10 дней, а когда их местонахождение было установлено, оказалось, что выбраться наружу проблематично из-за затопления. Спасатели встали перед выбором: ждать окончания потопа или обучить детей подводному плаванию. Второй способ оказался более реалистичным, несмотря на то что парни были истощены.

Во время спасательной операции погиб один из дайверов — бывший "морской котик", который помогал вызволять детей в качестве добровольца.

К спасательной операции подключился бизнесмен Илон Маск — он направил в Таиланд инженеров своих компаний SpaceX и Boring Co. После исследования инженерами местности он предложил создать подводный аппарат для перевозки детей. Испытания субмарины уже проходят в Лос-Анжелесе.

Новости партнеров
Реклама