dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 15:17 116

Прилепин покидает пост замкомандира батальона ДНР

Фото: Евгений Асмолов Купить фото

Российский писатель и журналист Захар Прилепин принял решение уйти с поста заместителя командира батальона Донецкой народной республики (ДНР). Об этом он заявил в своей колонке на сайте "Свободная пресса".

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

2558
Сергей Князев news@dp.ru
Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

2558
Сергей Князев news@dp.ru

"Этим летом наш батальон перешел из состава полка спецназначения в ведомство ракетных войск; теперь мы — ракетчики. Специфика, прямо скажем, не моя; ну и в свете того, что наступления не будет, а в большой России у меня за два года донбасской службы накопилась уйма зависших и не решаемых дел, в этом июле я ухожу с поста заместителя командира батальона", — написал Прилепин (орфография сохранена).

По словам публициста, батальон за свою историю сменил уже десяток передовых по всей линии противостояния, нес потери. "Точно знаю, что в нескольких местах нам были очень не рады, своя статистика по нашей работе у нас есть, но мы дождемся их статистики, чтоб не быть голословными. Думаю, на любую Гаагу нам бы, и мне лично, хватило бы, но нынче даже самые ретивые киевские пропагандисты отлично понимают, что никто и никогда нас не будет судить. А вот кое-кого из их карателей осудить могут вполне. Причем в самой Украине, да-да", — отмечает писатель.

Сейчас, как утверждает Прилепин, "нельзя сказать, что на донбасских фронтах полная тишина — но противостояние минимизировано". За последние 4 года подобного затишья не было, говорит публицист.

Батальон ДНР Захара Прилепина был создан в октябре 2016 года. Решение о новом подразделении принималось совместно с главой ДНР Александром Захарченко, советником главы Александром Казаковым, вице-премьером Александром Трапезниковым, министром связи республики Виктором Яценко, боевым товарищем писателя Сергеем Фомченковым и несколькими бойцами. Служба безопасности Украины завела на писателя уголовное дело по статям "Участие в деятельности террористической организации" и "Финансирование терроризма".

В феврале 2017 года из-за того, что Захар Прилепин взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы. "За проявленное мужество" был награжден Крестом добровольцев Донбасса.

В прошлом Захар Прилепин служил командиром отделения в ОМОНе, участвовал в боях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

Новости партнеров
Реклама