Карашаш Ногаева Все статьи автора
9 июля 2018, 15:42 2069

От Дурова до Черчесова. Культовые петербургские граффити, которые мы потеряли

Фото: Петр Ковалев Купить фото

Граффити с тренером российской сборной Станиславом Черчесовым уже стало легендарным. О нем много пишут СМИ и обсуждают в соцсетях, на его открытии присутствовал Сергей Шнуров, который по совместительству является автором фразы "Ты просто космос, Стас!". Но недавно стало известно, что власти Петербурга обязали "Ленэнерго" закрасить граффити. "ДП" решил сделать обзор популярных произведений уличных художников, которые вы больше никогда не сможете увидеть вживую.

Портрет российского тренера пока на месте. "Ленэнерго" сейчас пытается договориться с администрацией Петроградского района. Правда, Черчесову сегодня уже кто-то успел "отрезать палец".

#myhoodisgood Рабочий четверг

Публикация от H O O D G R A F F T E A M (@myhoodisgood)

;

Закрашенный портрет основателя "ВКонтакте" Павла Дурова тоже наделал много шума в социальных сетях. Граффити на стене трансформаторной будки нарисовало в 2015 году объединение HoodGraf, которое работало над портретом Черчесова. Через 2 года житель города Дмитрий Цветков подал жалобу с требованием убрать граффити, потому что оно было ему "не по нраву с художественной точки зрения".

Досталось не только Павлу Дурову. Граффити памяти основателя компании "Яндекс" Ильи Сегаловича от HoodGraff появилось рядом с креативным пространством "Ткачи" в том же 2015 году, оно было приурочено к годовщине смерти предпринимателя. Но через 2 года коммунальщики в рамках месячника по благоустройству решили от него избавиться.

Дмитрий Цветков, который пожаловался на портрет Дурова, позже обратился к комммунальщикам с жалобой на изображение прапорщика Задова — популярного персонажа программы "Осторожно, модерн!", которого сыграл Дмитрий Нагиев. Актер, когда узнал, что граффити с его персонажем больше не существует, расстроился и написал гневный пост в Instagram.

"Дамы и господа. Вот так было, вот так стало. В Петербурге на нескольких грязных, никому не нужных стенах, добрые художники нарисовали известных людей. Где-то весело, где-то серьёзно. Вчера чиновники всё это закрасили. В стране, где у них находят 9 миллиардов просто в доме, просто находят, где койки в больницах стоят в коридорах, где вызывают попов, чтобы освятить очередной украденный миллиард при строительстве Зенит-Арены, где дороги вникуда, а самолёт для перевоза собачек, — эта человеческая гниль борется с уличными художниками", — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Дамы и господа. Вот так было , вот так стало. В Петербурге на нескольких грязных , никому не нужных стенах, добрые художники нарисовали известных людей. Где-то весело, где-то серьёзно. Вчера чиновники всё это закрасили. В стране, где у них находят 9 миллиардов просто в доме, просто находят, где койки в больницах стоят в коридорах, где вызывают попов чтобы осветить очередной украденный миллиард при строительстве Зенит-Арены, где дороги в никуда, а самолёт для перевоза собачек, - эта человеческая гниль борется с уличными художниками. Все остальные проблемы они решили, больше этой бездарной куче говна заняться нечем. Мне всё равно - буду там нарисован я или кто-то другой. Важно, чтобы на этой серости, было хоть что-то нарисовано. Простите за эмоции. Просто Нагиев. "Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец - еще и дурак." С. Довлатов.

Публикация от Дмитрий Нагиев (@nagiev.universal)

Еще один громкий случай произошел с граффити-мемориалом, посвященным памяти жертвам теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Авторы из арт-группы "Явь" изобразили свет в конце тоннеля и сопроводили изображение надписью: "Тьма не страшна, если стремишься к свету". Новость о том, что коммунальщики закрасили граффити, вызвала бурую негодования у пользователей социальных сетей, и она разлетелась по федеральным СМИ. Как выяснилось позже, изображение убрали тоже по жалобе местного жителя.

Новости партнеров
Реклама